Путин оценил ход реформы образования

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел 26 февраля в Тюменской области заседание президиума совета при президенте РФ по реализации нацпроектов. Тема - ход реформы образования. Премьер заявил, что эффективная работа школ невозможна без предоставления им самостоятельности в финансовых вопросах. При этом «связь между качеством работы школы и объемами ее финансирования должна быть очевидной для педагогического коллектива». А это значит, что образовательные учреждения должны стать более открыты, регулярно публиковать отчеты о деятельности.

Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, уточняющий правовой статус государственных и муниципальных учреждений, сообщил премьер. «Документ создает необходимые правовые рамки и стимулы для внедрения новых моделей управления в соцсфере. Их применение позволит эффективнее использовать бюджетные средства и повысить качество услуг в сферах образования и здравоохранения. Законопроект принят в первом чтении, его ключевые положения меняться не будут, поэтому руководители регионов должны начать подготовку к его реализации», - рекомендовал Путин.

Тюменская область разработала и внедрила новые подходы к управлению системой образования в числе первых. Так, городская школа № 88, которую посетил премьер-министр, перешла на подушевое финансирование с 2005 года, в итоге зарплата учителей поднялась до 22 тыс. рублей. Путину показали классы математики и биологии с системой дистанционного образования, выставку детского творчества, в том числе экспозицию «Отчий дом» - проекты домов с применением энергосберегающих технологий, созданные руками учеников.

Отработка комплексных программ модернизации школьного обучения идет в России с 2007 года, эксперимент охватил 31 регион, около 20 тыс. школ, более 5 млн детей.

Комментарии

Материалы по теме

Все начинается уже сейчас

Задавили интеллектом

Сложно, но достижимо

Уралец получил Нобелевскую премию

УрАГС стала филиалом

Просто университет

 

comments powered by Disqus