Прочь от большой энергетики

В начале марта екатеринбургское ООО «Гермес-Урал» (производит абразивы для дерево- и металлообработки) запустило в опытную эксплуатацию первую очередь собственной автономной мини-ТЭЦ установленной энергомощностью 500 КВт. Это первая на Урале блочно-контейнерная автоматизированная электростанция (производитель - британская PG Wilson), в работе которой применяется принцип когенерации, утверждает директор Агентства по развитию малой энергетики (специализируется на выполнении комплекса инжиниринговых, проектных, управленческих работ в таких проектах) Михаил Шулев.

Малые предприятия на Среднем Урале начали устанавливать собственные мини-ТЭЦ, чтобы самостоятельно обеспечить себя электричеством и теплом. Цель - снизить зависимость от большой энергетики. В апреле компания завершает инвестиционный проект по расширению производства, в результате потребление электро- и теплоэнергии она увеличит в 2,5 раза. Но увеличить пропускаемую мощность через электрические сети города оказалось невозможно: это требовало 1,5 км дополнительной ЛЭП и строительства собственной подстанции напряжением 10,5 кВ. При этом в соответствии с законодательством и сложившейся практикой и ЛЭП, и подстанция должны были перейти в собственность электросетевой компании. «Когда только за технологическое присоединение энергетики запросили 20 млн рублей, мы решили строить собственную мини-ТЭЦ», - говорит один из владельцев «Гермес-Урал» Яков Златкин. Большую часть проекта стоимостью 35 млн рублей собственники профинансировали за счет личных средств, а на завершающий этап, примерно 20% общей стоимости, кредит выделил Уралтрансбанк. По расчетам проектантов, капитальные затраты компенсируются за счет низкой себестоимости энергии (примерно втрое дешевле, чем приобретенная на рынке) и окупятся в течение трех лет.

Как считает Михаил Шулев, примеру «Гермес-Урал» последуют многие малые производственные предприятия региона: на рассмотрении Агентства находится около 30 заявок.


Комментарии

Материалы по теме

Тюменская область в 2010г компенсирует малому бизнесу затраты на внедрение энергоэффективных технологий

Былое — вернешь

16-17 апреля 2014 г в Ханты-Мансийске состоится «Югорский промышленный форум-2014»

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

 

comments powered by Disqus