Венгерские деньги в русской генерации

Власти Свердловской области нашли инвестора для строительства на Среднем Урале сети мини-ГЭС. Им станет венгерский холдинг IGN, который намерен построить первые пять гидроузлов уже в 2009 году.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и венгерский инвестиционный холдинг IGN в конце февраля заключили соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. В течение 2009 года компания намерена построить на Среднем Урале не менее пяти объектов малой гидроэнергетики из тех, что будут предложены министерством.

Как пояснил заведующий экономическим отделом Генерального консульства Венгерской Республики в Екатеринбурге Габор Реппа, строительство мини-ГЭС пойдет на средства, привлеченные IGN. Кроме того, компания планирует совместно с местными партнерами вести инженерное обслуживание проекта и предоставлять собственные технологии. Поставщиками оборудования и подрядчиками могут стать как иностранные, так и российские предприятия.

Согласно областной программе развития гидроэнергетики, в ближайшие несколько лет на плотинах рек 12 муниципальных образований должно быть построено около 15 мини-ГЭС общей мощностью до 30 МВт. Первую из них, Киселевскую, областное правительство на собственные деньги запустило в ноябре 2008 года. Однако ГЭС обошлась областному бюджету слишком дорого, в 56 млн рублей, и власти тут же заявили, что для строительства остальных нужны частные инвестиции.

Проект мини-ГЭС - вторая попытка IGN зайти в Свердловскую область: в 2006 году компания планировала организовать здесь сборку дизель-генераторных установок для малой энергетики, выкупив в собственность подходящее предприятие. Становиться собственником активов в сфере мини-ГЭС венгерская инвесткомпания не собирается: по соглашению, в течение пяти лет область должна будет вернуть IGN потраченные деньги. Детали возврата обсуждаются.

Свердловская область
Комментарии

Материалы по теме

Чешская компания построит ТЭЦ в Зауралье

На малую надейся

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

 

comments powered by Disqus