Согласны подождать

На рынке растет количество эмитентов, которые не в состоянии вернуть долги держателям облигаций. Не надеясь на скорое возвращение денег через суд, инвесторы чаще всего соглашаются на реструктуризацию

Компания «Ижавто» выполнила условия реструктуризации по облигационному займу, подписанные с держателями ее бумаг в феврале этого года. Второй выпуск на сумму 2 млрд рублей эмитент разместил в июне 2007 года, в январе этого года наступил срок оферты. Естественно, все инвесторы предъявили облигации к погашению. В итоге средств не хватило. 56 держателей согласились на отсрочку. На прошлой неделе погашено бумаг на 1,5 млрд рублей, дано обещание выкупить остальные 26 августа этого года.

Список эмитентов, допустивших дефолты по облигациям, составленный ММВБ, насчитывает сегодня 83 компании. «Иж­авто» - единственный с территории Урала и Западной Сибири. Остальные пока справляются с обязательствами. В частности, на прошлой неделе Металлургический завод им. Серова (УГМК-Холдинг) полностью погасил выпуск на 2 млрд рублей, размещенный три года назад.

По сути, у инвесторов есть лишь два способа возврата средств - судебные разбирательства с последующим арестом счетов или отсрочка. В качестве держателей бумаг выступают в основном банки, страховые и управляющие компании, которым невыгодно официальное признание эмитента банкротом (банкам, к примеру, в этом случае придется создавать дополнительные резервы). Поэтому чаще всего инвесторы соглашаются ждать уплаты долга.

Между тем растущее число дефолтных бумаг не нравится профессиональным участникам фондового рынка. С 1 марта этого года одна из ведущих торговых площадок, ММВБ, решила выводить из листинга облигации эмитентов, не выполнивших обязательства.

Ижевск

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus