Символическое снижение

Белорусская калийная компания (БКК), трейдер «Уралкалия», одного из крупнейших производителей на мировом рынке, объявила о снижении цен на удобрение для Бразилии. Цель - оживление спроса

Согласно договоренности с импортерами Бразилии, новые цены будут действовать с марта по май 2009 года. Как сообщили в «Уралкалии», для крупных потребителей цена упадет на 25%, с 1 тысячи до 750 долларов за тонну, для остальных - на 24%. Прежние цены действовали с 1 июля 2008 года и были пиковыми.

Впрочем, из-за отсутствия спроса с осени прошлого года БКК вообще не поставляла удобрения в Бразилию.За счет снижения цен БКК намерена восстановить спрос бразильских фермеров до докризисного уровня. Рынок хлористого калия этой страны до последнего времени был одним из крупнейших в мире. В 2008 году его объем, по данным отраслевого аналитического агентства Fertecon, составил 6,5 млн тонн, примерно 15% мирового экспорта. На долю «Уралкалия» приходилось около трети импорта. Возобновление поставок «Уралкалию» необходимо.

В январе 2009 года объемы производства из-за падения спроса на мировом спотовом рынке упали против января-2008 на 72%. Рынок Бразилии относится именно к спотовым: поставки на него ведутся на основе не долгосрочных контрактов (как на рынки Индии и Китая), а краткосрочных. Аналитики отмечали: если российские калийщики не пойдут на существенное снижение цен, новых контрактов можно не ждать. Впрочем, по словам аналитика «Уралсиба» Анны Куприяновой, снижение цен БКК для Бразилии можно считать чисто символическим: «Средняя цена экспортных поставок калия на мировом рынке с августа 2008 года уже составляла 600 - 650 долларов за тонну». Это значит, что БКК вряд ли сможет продавать калий по новым ценам в больших объемах. Между тем на очереди у компании заключение новых долгосрочных контрактов в Индии и Китае: вопрос, пойдет ли «Уралкалий» на снижение цен на этих рынках, пока открыт.

Пермский край - Белоруссия

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus