Не надейтесь на рубильник

Не надейтесь на рубильник

Среди части регионального бизнеса бытует мнение, что восстановить кредитный рынок можно одним нажатием на административный «рычаг». Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин убежден: не выйдет, предприятиям придется заняться тщательным анализом собственных подходов к ведению бизнеса.

- Евгений Геннадьевич, мы часто слышим от представителей бизнеса, что банки, приостановив кредитование, поставили его на грань выживания.

- Это следствие отсутствия информации, непонимания ситуации на рынке и глубинных причин возникновения негативных тенденций. В результате в отношении региональных банков рождаются мифы.

Миф первый - банкам дали деньги, а они, негодяи, не пустили их в промышленность. Давайте разбираться. В конце прошлого года в банковском секторе произошел резкий отток вкладов населения. Чтобы заместить их и не допустить паралича системы расчетов, государство приняло решение выделить ресурсы трем системообразующим банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, а затем уже крупным частным банкам. Поэтому вопрос, почему деньги не дошли до экономики, нужно адресовать не всей банковской системе, а конкретным банкам. В целом по России ситуация неравномерна. К примеру, в Свердловской области филиалы госбанков выполнили свои обязательства, их кредитные портфели за последние месяцы выросли прилично, особенно у Газпромбанка.

Миф второй - банкам дали деньги, а они все вложили в валюту. Опять же надо посмотреть, кто инвестировал в долларовые активы. Я проанализировал статистику соотношения объемов валютных пассивов и активов. По московскому региону валютные пассивы - 7,3 трлн рублей, активы - 8,3 трлн рублей. То есть 1 трлн рублей вложен в доллары и евро. А в Свердловской, Челябинской, Курганской областях валютные активы меньше, чем пассивы. Это означает, что региональные банки привлекают деньги населения в долларах, переводят их в рубли и направляют в экономику.

Небольшие региональные банки в принципе не могут быть спекулянтами, потому что у них просто нет условий для эффективного проведения этих операций. А в Москве функционирует более четырех сотен банков. Что делают первые 30 - понятно, а вот чем занимаются остальные 360, у которых активы меньше, чем у большинства регионалов, большой вопрос. К сожалению, это не всегда понимают даже надзорные органы.

Миф третий - банки-злодеи отключили рубильник для кредитования экономики. Значит, надо просто найти человека, например, президента страны, чтобы тот рубильник включил. Так рассуждают сейчас многие руководители предприятий. Они не понимают, что дело в отсутствии не желания, а возможностей. У некоторых банков есть деньги, но они не хотят рисковать ими и выдавать кредиты предприятиям, которые завтра могут разориться. Что они скажут вкладчикам, которые придут за своими деньгами: извините, просчитались?

- Как в этих условиях выживать бизнесу?

- Прежде всего не нужно питать иллюзий на скорое восстановление кредитного рынка. Надо учиться жить по-другому. К примеру, предприятия совсем перестали работать с дебиторами, а если и работают, то весьма своеобразно. Они говорят своим поставщикам: ребята, мы вам ничего платить не будем, мы в плохом положении, поэтому давайте нам рассрочку платежа на 60 дней. В то же время покупателю ставится другое условие: мы ничего отпускать не будем, давайте 100-процентную предоплату, а еще лучше аванс месяца за три до того, как вы соберетесь покупать. Предприятиям следует начинать работать с дебиторами, тщательнее планировать бизнес, вспомнить, наконец, что такое амортизационная политика.

Надо направлять усилия не на шантаж власти угрозами социального взрыва, что мы сейчас нередко наблюдаем, а предлагать конкретные решения. Вот одна из проблем. Мы уже несколько лет платим налоги по методу начисления: договор у тебя может быть на 100 млн рублей, реально оплачена только половина, но будь добр отдать государству налоги со всех 100. В результате кризиса в строительной отрасли проектные организации оказались в патовой ситуации: заказчики подписали акты приема-сдачи, а денег никто не заплатил, ссылаясь на трудности. Налоговая требует уплаты, предприятия в панике бегут в банк за кредитами, естественно, получают отказ. Виноватыми оказываются банки. Так давайте не будем тратить силы на упреки, а совместными усилиями убеждать власть ввести мораторий на использование метода начисления на определенный период. 

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus