Криминальный след пенсионных денег

В деле о счетах Пенсионного фонда РФ по Свердловской области в банке ВЕФК-Урал новый поворот: следователи МВД возбудили уголовное дело по факту пропажи около  млрд рублей, принадлежащих фонду.

Окружной милицейский главк совместно с прокуратурой Свердловской области по указанию заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова провел проверку информации о размещении средств Свердловского отделения Пенсионного фонда (СО ПФ) в банке ВЕФК-Урал (входит в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию; лишился лицензии в феврале). Установлено, что «в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета денежные средства фонда в размере 955,8 млн рублей утрачены». Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Ход расследования взяла под особый контроль генпрокуратура РФ по УрФО.

В МВД официально ситуацию не комментируют. По неподтвержденной информации, в конце 2008 года СО ПФ перечислило в ВЕФК-Урал на свои счета деньги, предназначенные для выплат пенсий и социальных пособий. Однако когда Почта России, доставляющая пенсии, предъявила платежные поручения банку на исполнение, оказалось, что денег недостаточно. «Перечисление осуществлялось лишь частично, в результате на начало февраля 2009 года сумма невыполненных кредитным учреждением обязательств составила почти 1 млрд рублей. Как следует из объяснений руководства ВЕФК-Урал, задолженность по перечислению пенсионных средств на счета почтамтов возникла в связи с отсутствием у банка денежных средств», - говорится в официальном сообщении Почты России.

Отметим, что ранее заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Салтанат Бахтикиреева отмечала, что СО ПФ прекратило работу с банком ВЕФК-Урал в связи с нарастающими рисками еще в ноябре 2008 года (см. «Пенсионные деньги вне опасности», «Э-У» № 8 от 02.03.09). Счета фонда (СО ПФ традиционно размещало в банке транзитный выплатной счет) были обнулены, все средства размещены в учреждениях Центробанка. Однако, судя по официальным сообщениям Почты России, СО ПФ продолжает работать с коммерческими банками. В частности, с 29 января 2009 года пенсионные деньги для почтовиков поступают на счет в Связь-Банке. Насколько правомерно было размещение счетов в ВЕФК-Урале, проблемы с ликвидностью которого стали возникать еще осенью прошлого года, будет выяснять следствие.  

Свердловская область
Комментарии

Материалы по теме

Наполовину

Официальная презентация Екатеринбургского филиала Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда состоялась в среду, 23 апреля

О пенсиях всерьез

 

comments powered by Disqus