Аэропорт Кольцово получит кредит во Внешэкономбанке

Акционеры екатеринбургского аэропорта Кольцово одобрили заключение крупного кредитного соглашения с Внешэкономбанком (ВЭБ). Деньги пойдут на выплату долгов и завершение текущих инвестиционных проектов

Внешэкономбанк открывает аэропорту, включенному в число 14 системообразующих авиапредприятий страны, кредитную линию в размере 2,25 млрд рублей сроком на десять лет под 15% годовых. Напомним, что в декабре 2008 года аэропорт Кольцово объявил конкурс на предоставление десятилетнего кредита в размере 1,5 - 2 млрд рублей под ставку до 18% годовых. Поступила только одна заявка - от Внешэкономбанка, конкурс признан несостоявшимся. Тем не менее предложение ВЭБа соответствовало конкурсным условиям, и в соответствии с законодательством Кольцово и банк заключили договор.

Большая часть кредита (1,4 млрд рублей) пойдет на погашение текущей кредиторской задолженности аэропорта, остальное (850 млн рублей) - на завершение двух инвестпроектов. Первый объект - новый терминал международных авиалиний пропускной способностью 1,6 тыс. пассажиров в час площадью 44 тыс. кв. метров: здание построено еще в декабре, внутренние работы планируется завершить к маю. Второй - железнодорожная платформа сообщения между Екатеринбургом и аэропортом.

Общая сумма сделки с учетом комиссии (1,5%) и процентов за пользование кредитными средствами (2,89 млрд рублей) составит около 5,18 млрд рублей. Это почти 80% стоимости активов аэропорта: вероятнее всего, в качестве обеспечения кредита будут использованы акции или имущество Кольцово. Большинство компаний не раскрывают условия «кризисных» кредитов, полученных в ВЭБе. Однако учитывая, что в частных банках сегодня можно получить рублевые ресурсы в лучшем случае под 25% годовых, условия финансирования кажутся приемлемыми.

Екатеринбург
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus