Железной поступью в трех направлениях

Железной поступью в трех направлениях

Машиностроение — последняя из стратегических отраслей России, стоящая на пороге масштабной модернизации производства. Сегодня этот процесс подстегивают развитие топливно-энергетического комплекса и металлургии, потребности во вводе генерирующих мощностей и расширении грузоперевозок. Машин и оборудования стране в основном хватает, но качественные и наиболее производительные образцы — преимущественно иностранные. Наиболее острая проблема для отечественных машиностроителей — даже не финансы: деньги на закупку современных станков и обрабатывающих центров достать можно. Проблема — окупить эти затраты (как правило, десятки миллионов долларов), не имея конкурентоспособной инжиниринговой базы. Большинство наших машзаводов не в состоянии предложить рынку качественный инновационный продукт, поэтому продолжают выпускать «железо» недорогих, но безнадежно устаревших образцов.

Есть три варианта решения вопроса конкурентоспособности. Первый — создание совместных предприятий и лицензионных производств. Этот вариант, особенно популярный у части уральских машиностроителей, позволяет оперативно решить вопрос обеспечения внутреннего рынка необходимой продукцией. Но нужно отдавать себе отчет: ни один из глобальных игроков, создающий СП или продающий лицензию, не заинтересован в появлении конкурентов. Поэтому технологии, как правило, не передаются полностью, а соглашения по созданию СП либо лицензионного производства существенно ограничивают работу наших машзаводов на мировых рынках.

Второй вариант — разработка новых продуктов собственными силами. Но на создание принципиально нового продукта требуется минимум семь-десять лет. При этом иностранные конкуренты тоже двигаются вперед. Поэтому нам уготована роль вечно догоняющих.

Третий способ создания в стране современной машиностроительной базы — покупка инжиниринговых компаний, носителей современных технологий, за рубежом. Такой способ позволяет быстро получить конкурентное преимущество, приобрести не только сам продукт, но и возможность его постоянного совершенствования. Пока в нашем регионе этим путем движется только машиностроительная корпорация «Уралмаш».

Сегодня для создания конкурентоспособной продукции нужна комбинация всех трех способов. Государственная поддержка машиностроителям, безусловно, необходима. Но это не некие исключительные для России условия, а стандартные обязательные меры обеспечения конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей промышленности практически во всех развитых странах мира. В то же время никакая помощь государства не заменит собственной работы предприятий. Никто не будет за них модернизировать производство, приобретать технологии, организовывать СП, искать новые рынки. Это задача самих машиностроителей

Комментарии
 

comments powered by Disqus