Смольный в чистом поле

ЗАО «Метадинеа» — совместное предприятие ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермский край) и финской компании Dynea Chemicals — направит 60 млн евро на строительство нового производства смол в Новгородской области.

Выручка и чистая прибыль ОАО МетафраксПока представители совместного предприятия ведут поиск площадки для нового завода в районе Великого Новгорода, причем в чистом поле. «Если мы ее найдем, то чуть больше чем через год начнем строительство», — заявил председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян.

Как планируется, завод будет выпускать до 200 тыс. тонн карбамидо-формальдегидных смол и 30 тыс. промышленных смол в год. Он станет одним из крупнейших в России: мощность подавляющего большинства производств не превышает 20 тыс. тонн. Но конкуренцию на внутреннем рынке новое предприятие, по словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Михаила Сайно, не обострит: спрос на смолы постоянно растет. При этом продукцию завода будут охотно покупать иностранные клиенты, поскольку цена сырья — природного газа — в России намного ниже мировой.

«Метадинеа» уже располагает подобными мощностями общим объемом около 400 тыс. тонн в год в Губахе и Орехово-Зуево (Московская область). Решение строить завод с нуля Михаил Сайно считает логичным: оборудование и технологии на российских предприятиях устарели, поэтому дешевле создать новое производство, чем реконструировать старое.

Кроме того, «Метафракс» сейчас реализует три инвестпроекта. Самый крупный — запуск линий карбамида и аммиака в Пермском крае (400 млн долларов). Два других — строительство новой установки параформальдегида мощностью 20 — 30 тыс. тонн в год (стоимость 12 млн евро), а также реконструкция производства уротропина (13 млн евро).

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus