АМУР приглашает в технопарк

На базе завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР; Новоуральск, Свердловская область) появится технопарк. Проект — очередной шаг в создании уральского автомобильного кластера.

Как сообщил президент АМУРа Павел Чернавин, под технопарк будет выделен один из пустующих цехов завода. После ремонта его площади будут сдаваться предприятиям, занимающимся разработкой и выпуском автомобильных комплектующих. Заказами компании обеспечит завод. Планируется в частности, что здесь начнется производство пластиковых кабин, фургонов, навесного оборудования. Технопарк будет создан в рамках программы организации на Урале автомобильного кластера и официально зарегистрирован в этом статусе. По словам Павла Чернавина, сотрудничеством с АМУРом уже заинтересовались «Уралхимпласт», Каменск-Уральский литейный завод и несколько предприятий Новоуральска.

Необходимость создания технопарка президент АМУРа объясняет мировыми тенденциями: при любом крупном автомобильном концерне существуют малые компании, производящие часть компонентов. В настоящее время более 90% комплектующих предприятие импортирует. По расчетам специалистов завода, создание кластера с участием более 30 промышленных предприятий Свердловской области позволит локализовать производство компонентов на 60 — 70%.

По идее, кластер должен заложить предпосылки для выпуска автомобилей собственной марки, но для этого необходима организация масштабного серийного производства недорогих комплектующих. Очевидно, что технопарк для этой цели не подходит: основная его задача — разработка новых технологичных и экономичных деталей. Льготы малым предприятиям пока предоставляться не будут, привлекать их планируется за счет размещения АМУРом заказов на производство продукции.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus