Вариантов нет

 Вариантов нет Дефицит бюджетов российских регионов по итогам 2013 года составил 673 млрд рублей (около 1% ВВП), сообщили в Минфине. Темпы роста бюджетных доходов — самые низкие за посткризисное время. На динамику повлияли два негативных фактора. Во-первых, экономическая стагнация: в 30 из 83 регионов отмечен спад промышленного производства, что привело к снижению поступлений налога на прибыль организаций на 15%. Во-вторых, федеральные трансферы бюджетам территорий сократились на 7%. Несмотря на провал доходов, расходы консолидированных бюджетов регионов выросли на 5%. Быстрее всего — на образование (14%) и здравоохранение (12%): пришлось выполнять указы президента по повышению зарплаты работникам социальной сферы. Суммарно социальные траты составили 63,5% расходов консолидированных бюджетов, а в Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях — превысили 70%. Для покрытия разрыва между доходами и расходами пришлось наращивать долги: субъекты РФ встали в очередь за бюджетными кредитами, и хотя уральцев в этой очереди пока немного, перспективы у нашего региона не самые радужные (см, например, «Назначение виновных », «Э-У» № 7 от 10.02.2014).

Чего ждать в 2014-м? Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) прогнозируют, что долг субъектов РФ в ближайшие пару лет может удвоиться. При этом есть вероятность, что почти в половине территорий объем долга превысит 60% собственных доходов. Из-за невысоких темпов экономического роста поступления от налога на прибыль могут быть на 80 млрд рублей меньше той суммы, на которую рассчитывает Минфин, полагают в S&P. Недобор налога на доходы физлиц ожидается не такой значительный — около 20 млрд рублей, — но эта потеря тоже скажется на финансовой ситуации в регионах. Если существенного роста экономики и доходов бюджетов в 2014 году не произойдет, то власти регионов окажутся перед жестким выбором: резать несоциальные расходы по максимуму или сокращать количество бюджетных учреждений социальной сферы и численность занятых в них.

В прошлогоднем обзоре Всемирного экономического форума «Сценарии для России» эксперты предупреждали: как только доходы федерального центра начнут снижаться, регионы лишатся финансовой поддержки, им придется конкурировать за инвесторов. Пока, по статистике, объемы инвестиций сократились в половине регионов страны. Самый сильный спад отмечался в Северо-Западном (минус 24%) и Дальневосточном (минус 25%) федеральных округах. Так что альтернативы конкуренции у территорий нет. Это подтверждают намерения федерального центра провести аудит инвестклимата в субъектах РФ. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, чтобы губернаторы активнее использовали свои возможности, в России в этом году ввели специальный рейтинг делового климата в регионах: «До этого был только бизнес-рейтинг, и он касался исключительно столицы, а мы хотели рейтинг продвинуть за пределы Москвы и выяснить, как бизнес оценивает работу губернаторов». Кроме того, в феврале будет дан старт новому этапу масштабной работы по оценке инвестклимата в России. Президент РФ Владимир Путин официально закрепил за всероссийским объединением предпринимателей «Клуб лидеров» ответственность за оценку эффекта от реализации «дорожных карт». Предпринимателям будет предложено выступить в роли тайного покупателя государственных услуг. Будут оценивать этапы, время и стоимость прохождения необходимых процедур.

В помощь регионам в формировании благоприятного инвестклимата Минпромторг разработал проект федерального закона «О промышленной политике». В мае 2014 года проект должен быть представлен в правительство РФ, в июне — в Госдуму. Заявляются новые инструменты и меры господдержки. Среди них — налоговые каникулы на срок до десяти лет компаниям, осуществляющим инвестиционные проекты, одобренные правительством, установление специальных налоговых режимов промышленным кластерам и индустриальным паркам. Впрочем, эти меры быстро не сработают. Регионам уже сегодня нужны дополнительные доходы для соцобязательств. Где их взять?
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus