Проблемы старые - подходы новые

Проблемы старые - подходы новые Георгий КозловЖесткое государственное регулирование, растущие долги потребителей и при этом необходимость повышения качества их обслуживания - три базовых фактора, определяющих приоритеты деятельности ОАО «Свердловэнергосбыт». Почему и как компании приходится меняться, мы поговорили с ее управляющим директором Георгием Козловым.

- Головная боль любого без исключения поставщика энергоресурсов - неуклонно растущие долги потребителей. Георгий Александрович, каким с этой точки зрения для ОАО «Свердловэнергосбыт» оказался 2013 год, продвинулись ли вы в решении обозначенной проблемы?

- Мы расширили инструментарий по работе с неплатежами населения. Например, начали отправлять должникам красные квитанции. Для тех, с кем такой подход не работает, предусмотрели комплекс более серьезных мер: часть задолженности передана коллекторскому агентству, усилена работа по ограничению электроснабжения, взаимодействию с судебными приставами-исполнителями. Что касается организаций, то в 2013 году ОАО «Свердловэнергосбыт» инициировало свыше 1300 судебных разбирательств с должниками-юридическими лицами. Больше половины судебных процессов уже выиграно, по исполнительным листам получено 800 млн рублей - на 30% больше суммы, собранной в 2012 году.

Тем не менее тенденции по снижению долгов не наблюдается. На конец 2013-го просроченная задолженность коммунальных предприятий перед ОАО «Свердловэнергосбыт» составляла почти 1,7 млрд рублей, населения - 465 миллионов.
Отмечу, что в ряде территорий ситуация с неплатежами организаций ЖКХ близка к тупиковой. Ее даже нельзя назвать накоплением долгов, это игнорирование каких-либо обязательств по оплате электроэнергии. Показательные примеры - МУП «Тепловодоканал» Богдановича (долг - 22 млн рублей, за 2013 год оплачено 5% от объема потребления), МУП «Жилкомсервис» Малышевского ГО (долг - 15,6 млн рублей, оплачено 15% от годового потребления), МУП «Водоснабжение» Ивдельского ГО (долг - 19,5 млн рублей, оплачено 4% от годового потребления). Это далеко не единичные случаи, и перечень можно продолжать.

Это осложняется тем, что зачастую мы не видим поддержки наших действий по урегулированию проблем с долгами со стороны местных властей, хотя контроль за бесперебойным обеспечением населения энергоресурсами - их прямая обязанность. Кроме того, существует порочная практика, когда вместо реального решения проблемы происходит смена юридических лиц-поставщиков коммунальных ресурсов, и все запускается по новому кругу. Очевидно, что рано или поздно эта «стена» должна быть «пробита», поскольку Гарантирующий поставщик не намерен и не в состоянии постоянно идти на уступки предприятиям-неплательщикам.

- Если говорить про долги населения, всегда ли в них виноваты непосредственно собственники жилья? Насколько мне известно, проблемы есть и с управляющими компаниями.

- Неплатежи конечного потребителя - это одна из трех причин недофинансирования в коммунальной отрасли. Вторая - непрозрачность управления денежными потоками, третья - жесткое регулирование тарифов, но на них мы влиять не в силах.
Сегодня необходим новый подход к движению денежных средств в сфере ЖКХ, и в первую очередь для этого нужно исключить управляющие компании из цепочки. Они многократно продемонстрировали свою неэффективность как центры продаж коммунальных услуг жителям. Основная задача УК и ТСЖ - обслуживание домов, поэтому зачастую полученные от жителей деньги не идут поставщикам, а используются для «латания дыр» в собственном бюджете.

- И каков выход?

- Сегодня крупные поставщики, в том числе ОАО «Свердловэнергосбыт», стремятся к установлению отношений с гражданами без посредников. На сегодняшний момент наша база достигает одного миллиона лицевых счетов. Центр продаж коммунальных услуг - это то, к чему мы идем. Нами были выстроены более жесткие бизнес-процессы, позволяющие сконцентрировать работу по формированию счетов, сбору денежных средств, клиентскому сервису внутри самой организации. Компания становится «легче» и ближе для клиентов. Например, мы предоставили им возможность отправки показателей sms-сообщением или через личный интернет-кабинет.
При этом расчетный центр работает за агентское вознаграждение, которое зависит от объема сборов. Он обладает большим числом инструментов и кадрами для взыскания задолженности с потребителей, работе по ее возврату.

- А стать ближе к клиентам среди юридических лиц вы стараетесь?


- Конечно. Мы решаем проблему с задолженностью за электроэнергию локальных водоканализационных, теплоснабжающих организаций, предлагая введение антикризисного управления. Оно включает в себя выход на прямые расчеты с населением посредством агентской схемы, а также повышение внутренней эффективности за счет технического перевооружения. Мы выступаем финансовым интегратором проектов по проведению энергоэффективных мероприятий на местных предприятиях ЖКХ, инвестируя в них собственные средства.

- Можете привести пример?

- Реализация комплексного проекта по внедрению энергоэффективных технологий в Михайловском муниципальном образовании. Первым этапом стало энергетическое обследование, установка шкафов комплексной автоматизации насос­ной станции, запуск автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии. Сегодня ведется работа по модернизации тепловой системы котельной с установкой новых насосных агрегатов, производится замена трубопроводов и т.д. Все это в совокупности снизит объемы потребления электроэнергии. Гарантирующий поставщик выступает инвестором проекта, предприятие будет рассчитываться за поставленное оборудование и оказанные услуги из получаемой экономии от потребления электроэнергии. По расчетам, за два года экономия в денежном эквиваленте составит около 15 млн рублей.

- Население может отправлять показатели приборов учета sms-сообщениями и через интернет, а для компаний есть какой-то сервис, способный упростить этот процесс?


- Да, автоматизированная система сбора данных. Для передачи показаний приборов учета на сервер используется сотовая связь, сами счетчики имеют встроенный GSM-коммуникатор, данные на сервер передаются непрерывно со всех приборов учета по очереди. Сервер обрабатывает информацию и направляет ее потребителю в виде отчетов.
Таким образом, собственник получает полную картину потребления электроэнергии и возможность оптимизировать затраты на энергоресурсы. В первую очередь этот сервис интересен организациям, обладающим разветвленной системой потребления электроэнергии. Это все виды производств, добывающие предприятия, вузы, торговые предприятия, бизнес-центры и т.д. За 2013 год несколько десятков крупных потребителей внедрили у себя автоматизированную систему сбора данных. Так что, несмотря на существующие в отрасли проблемы, мы считаем технологическое развитие и повышение качества обслуживания одними из своих ключевых задач.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus