Перестройка в «Переходе»

Перестройка в «Переходе» «Переход» — выставку пред- и перестроечной живописи 1980-х годов — открыли в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ). Экспозиционное пространство полностью виртуально — это первый на Урале электронный музей живописи. Интерактивные элементы в музеях распространены широко, но обычно виртуальные туры или экспозиции посвящены краеведению или истории, а с картинами так работать никто не решался.

В «Переход» попали 80 полотен отечественных живописцев, все из фонда музея. Творческое наследие конца ХХ века в коллекции ЕМИИ представлено обширно, однако чтобы экспонировать его в полном объеме у музейщиков не хватало площадей. Поэтому и решено было обратиться к виртуальным просторам. Последние, помимо скромных требований к физическому пространству, расширяют инструментарий экспозиции: само цифровое пространство «Перехода», как его описывают в ЕМИИ, воспроизводит романтичную и оптимистичную атмосферу художественных мастерских 1980-х годов.

— Для нас важно, что искусство оказалось обработано художественным языком, погружено в художественное произведение — анимационную оболочку. Мы стремились дополнить экспозицию живописи элементами интерактива, игры со зрителем. Поэтому картины оживают, звучат, трансформируются, между ними выстраиваются связи. Все это было нужно не только чтобы развлечь или научить, но и чтобы передать атмосферу эпохи 80-х — переходной, перестроечной, — поясняет куратор виртуальной экспозиции и заведующая сектором отечественного искусства ХХ — ХХI веков ЕМИИ Ирина Кудрявцева.

Программная оболочка для виртуальной экспозиции разработана уральской студией анимации «Светлые истории». Это тоже прецедент: прежде программные решения заказывали на стороне или покупали готовые. Вся работа — архивирование, фотосъемка, описание, анимирование, разработка среды, закупка оборудования и т.п. — проведена в рамках гранта на 800 тыс. рублей от министерства культуры Свердловской области.

Пока зайти в «Переход» можно только с видеотерминала, расположенного в здании ЕМИИ, однако вскоре анимированная экспозиция станет доступна и с сайта музея. Директор ЕМИИ Никита Корытин сообщил, что музей в течение года планирует устроить и реальную экспозицию картин позднесоветского периода, причем на постоянной основе.


Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus