Эхо упавшего «Протона-М»

Эхо упавшего «Протона-М» Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о формировании ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК, 100% акций будет принадлежать государству). Будут организованы десять дивизионов: один займется производством спутников всех типов, другой — ракет-носителей, третий — военной ракетной техники, четвертый — обслуживанием российских космодромов и т.д. Из 48 объединяемых предприятий на территории Большого Урала расположены пермские НПО «Искра» и завод «Машиностроитель», миасские государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева и машзавод, екатеринбургское НПО Автоматики, а также ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, поводом к объединению активов стал ряд космических неудач России в последние годы. Цель создания ОРКК — консолидировать усилия отечественных конструкторских бюро и производителей ракетно-космической продукции по типам выпускаемой продукции для качественного прорыва в области освоения околоземного пространства.

До сих пор все предприятия отрасли были подведомственны федеральному космическому агентству Роскосмос. Намеченные к включению ОРКК выделят из состава агентства, акционируют и передадут в собственность корпорации. В компетенции Роскосмоса останутся функции госзаказчика и координатора космической политики РФ, а также управления космодромами и объектами наземной космической инфраструктуры.

Как полагает Дмитрий Рогозин, это позволит «избавить компании от решения непрофильных задач и обеспечить их госзаказами (сейчас они в среднем загружены на 40%.— Ред.). Кроме того, создание ОРКК даст возможность государству сэкономить деньги, а также минимизировать зависимость от импортных комплектующих, что особенно актуально в условиях намеренного ограничения поставок некоторых комплектующих ракет в РФ».
Комментарии

Материалы по теме

Дешевый и «воздушный»

Высоко целятся

ГЛОНАСС по-пермски

Деньги для «Ангары»

То ли дело невесомость

Эхо упавшего «Протона-М»

 

comments powered by Disqus