Золотишко по мелочишке

Золотишко по мелочишке Золотодобывающая группа «Полиметалл» нашла для себя новый актив в Свердловской области. Компания подписала соглашение о покупке у оффшора Vitalex Investments Ltd и британской Arrowline Investments Ltd 100% акций ЗАО «Маминская горнорудная компания» (МГК, Екатеринбург). Фирма с 1999 года изучает и разрабатывает Маминское золоторудное поле (Каменский район Свердловской области). Его запасы на конец 2012 года оценены в 730 тыс. унций. Это около 2% от совокупных запасов «Полиметалла».

Стоимость актива в «Полиметалле» оценивают в 95,5 млн долларов. По соглашению сумма сделки будет меньше, около 77,2 млн долларов, так как долг МГК составляет примерно 18,3 млн долларов. Как уточнили в пресс-службе «Полиметалла», деньгами будет оплачена только часть сделки — 3,9 млн долларов, остальное — акциями Polymetal International Plc, которые выпустят в пользу продавца (согласно текущим котировкам, около 1,25%).

Закрыть сделку планируется к маю 2013 года, после того как ее одобрят ФАС и кредиторы МГК. Еще одно важное условие — Маминская горнорудная компания должна купить участок 1205 га (это промплощадка потенциального карьера, технологические объекты и вскрышные отвалы).

Финансовые показатели ЗАО «Маминская горнорудная компания»За последние два года МГК уже сменила нескольких владельцев. До середины 2011 года она принадлежала британской инвестиционной компании Frontier Mining Ltd, которая продала ее акции кипрской Stanhigh Ltd (представляла интересы российских владельцев «Номос-банка») за 37,45 млн долларов. А в 2012 году МГК объявила о поиске инвестора для доразведки запасов Маминского и их аудита по международному стандарту JORC. Вернуть заемные средства планировалось за счет допэмиссии. Кто выступил инвестором, не известно, но к декабрю 2012 года аудит был завершен.

Интерес к Маминскому в «Полиметалле» объясняют тем, что оно имеет развитую инфраструктуру (мощеная дорога, вблизи ЛЭП на 10 кВ) и удобно расположено (70 км от Екатеринбурга; действующее Воронцовское месторождение «Полиметалла» дальше на 450 км). «Месторождение отличают небольшая капиталоемкость, умеренные риски и технологическая гибкость, — заявил генеральный директор компании Виталий Несис. — Существующий объем ресурсной базы не очень велик, но мы оптимистично настроены в отношении геологоразведочного потенциала». Согласно последним данным, предполагаемые ресурсы Маминского составляют в сумме еще около 310 тыс. унций.

В условиях сокращения количества привлекательных активов на российском рынке расширение ресурсной базы становится приоритетной задачей золотодобытчиков. «Путь поглощения предприятий при этом довольно эффективен. Но нужно учитывать, что уровень содержания золота в руде здесь невелик — 1,9 грамма на тонну при среднем показателе по месторождениям в 3,4 грамма. Это может повысить себестоимость добычи в среднем по компании», — полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

«Полиметаллу» предстоит определиться с технологией разработки месторождения. «Прежде добыча золота здесь велась методом подземного выщелачивания. Теперь возможности его использования иссякли. Стоит вопрос о переходе на кучное или чановое выщелачивание, идет подбор технологий», — пояснили в Уральском управлении по недропользованию. Первый вариант предполагает строительство на месте перерабатывающей фабрики. «Мы полагаем, что кучное выщелачивание предпочтительно для Маминского. Ожидается, что это потребует значительно меньших капитальных вложений и приведет к снижению удельных эксплуатационных затрат. Более низкие затраты в свою очередь позволят направить средства на увеличение ресурсной базы», — пояснили в «Полиметалле».

Подготовить ТЭО проекта и уточнить запасы планируется в первом квартале 2014 года, приступить к строительству — еще через полгода. По оценкам «Инвесткафе», проект может потребовать до 200 млн долларов капитальных затрат. Получить первое золото с помощью кучного выщелачивания здесь планируется весной 2016 года, выйти на полную мощность — через год. Согласно предварительным оценкам, здесь можно будет ежегодно перерабатывать 2 — 3 млн тонн руды, производить 80 — 120 тыс. унций золота. По оценкам аналитика «ВТБ Капитал» Николая Сосновского, в будущем на долю Маминского может приходиться 5 — 7% от всего производства «Полиметалла».
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus