Вот тело пролетело… И ага

Вот тело пролетело… И ага 15 февраля на Урале упал метеорит. След летящего небесного тела наблюдали жители четырех субъектов (Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей). Над Челябинском оно снизилось на минимальную высоту (около 10 км) и взорвалось.

Взрывной волной во многих зданиях города выбило стекла, разрушена стена одного из корпусов цинкового завода, ущерб также нанесен крупным спортивным сооружениям (бассейну «Строитель», арене «Трактор», легкоатлетическому манежу и другим).

Администрация Челябинска, не обладая всей информацией о последствиях взрыва, выступила с обращением к населению: «Жителям города рекомендуем вернуться домой, забрать детей из образовательных учреждений. <…> В связи с масштабным разрушением остекления, администрация города обращается с просьбой к руководителям предприятий и организаций по возможности отпустить сотрудников».

Всего за медицинской помощью (в основном с порезами) в Челябинске обратилось свыше 1,5 тыс. человек. По данным областного Минздрава, 20 февраля в больницах оставался 61 пострадавший. Женщина с травмой позвоночника, упавшая во время взрыва с лестницы, спецбортом МЧС доставлена в Москву.

По словам губернатора области Михаила Юревича, ущерб от падения метеорита оценивается в миллиард рублей. По данным МЧС, на 20 февраля застеклены окна в 3,9 тыс. зданий. И это только 59% от общего количества пострадавших строений. За шесть дней восстановительных работ использовано 73,5 тонны стекла.

С оценкой произошедшего выступило NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США). В сообщении ведомства указано, что предполагаемый диаметр объекта до входа в атмосферу Земли составлял 15 — 17 метров, а масса — от 7 до 10 тыс. тонн. От входа в атмосферу до распада прошло 32,5 секунды. В NASA подчеркивают, что метеориты подобного размера встречаются раз в сто лет, челябинский стал самым большим со времен тунгусского, упавшего в 1908 году.

На поиски остатков метеорита в район озера Чебаркуль выезжала экспедиция Уральского федерального университета. Удалось найти 53 обломка размером от 1 до 7 мм. Как отметил руководитель экспедиции, доцент физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, «метеориты на землю падают ежедневно, но это эпохальное падение наверняка отнесут в тройку самых крупных, произошедших на территории России за последние 100 лет».
Комментарии

Материалы по теме

Гори оно

Мост в горле

Стратегическая небезопасность

Беслан повсюду

ЧП без вариантов

Обыкновенный цинизм

 

comments powered by Disqus