Вместе строим будущее

Вместе строим будущее Вместе строим будущее — это девиз Года Германии в России 2012/13. В Москве и Санкт-Петербурге уже прошли тысячи мероприятий в сферах экономики, культуры, общественной и научной жизни. В этом году программы переместились в регионы. Официальное открытие Года Германии на Урале пройдет 3 марта в Свердловской государственной академической филармонии при участии уполномоченного министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия по Году Германии в России 2012 — 2013 д-ра Анны Принц.

История отношений Германии и России сложна и драматична. Тем не менее эта страна по многим позициям ближе к нам, чем любая другая европейская держава. Специальный номер журнала «Эксперт-Урал», приуроченный к проекту «Год Германии в российских регионах», — наш вклад в развитие этих отношений, попытка еще раз осмыслить национальные характеры, традиции, уловить новые тренды и перспективы.

«Эксперт-Урал» — деловое издание, поэтому нас в первую очередь интересуют возможности расширения экономического сотрудничества. Германия остается важнейшим торговым партнером страны (хоть и уступила позиции лидера Китаю). Прежде всего речь идет об экспорте углеводородов: 40% потребляемых Германией энергоресурсов поступает из России. На этом фоне стремление немцев передать опыт экономии энергии и тепла выглядит логично. В этом номере мы подведем первые итоги этих программ, начатых на Урале три года назад. Точно так же закономерно выглядит желание немецких предпринимателей, которые добились мирового лидерства с помощью ноу-хау в области машиностроения, поставлять на российский рынок технологии и выстраивать системы кооперации. Регионы, замахнувшиеся на мегапроекты в сфере конгрессного бизнеса, смогут воспользоваться также представленным в этом номере опытом Ганновера, заработавшего славу мирового лидера в области организации выставок.

Но и Урал не пассивен. В ходе подготовки спецвыпуска мы с удовольствием отметили, что российские предприниматели все чаще запускают совместные производства с немецкими коллегами, а университеты, стремясь влиться в мировое научное пространство, приглашают для чтения лекций немецких профессоров. Уральские туристы полюбили Германию, авиарейсы из региона всегда переполнены. И новые впечатления не иссякают. Например, мы узнали, что страна, славящаяся пивной культурой, имеет еще отличное виноделие, и в этом номере предлагаем вам с ним познакомиться.

Вряд ли отношения между нашими регионами получили бы такой масштаб, не решись Германия открыть семь лет назад Генеральное консульство в Екатеринбурге. Мы с благодарностью отмечаем, что номер, который вы держите в руках, получился благодаря личному участию всех сотрудников консульства.  

Приглашаем к диалогу и вас, уважаемые читатели!
Комментарии
 

comments powered by Disqus