Щедрые недра Гая

Щедрые недра Гая Гайский ГОКВ настоящее время в разработке у Гайского ГОКа находятся несколько медных месторождений — «Гайское», «Осеннее», «Летнее», «Левобережное», с общими запасами по меди 5,489 млн тонн. И два золоторудных — «Каменское» и «Южно-Кировское», с общими запасами по золоту — 13 тонн.

Два из них — «Левобережное» и «Южно-Кировское» — введены в эксплуатацию в прошлом году и дают комбинату хороший «довесок» по руде и металлу. 

В ближайшие два года геологам Гайского ГОКа предстоит большая работа по пересчету запасов Гайского месторождения, который в последний раз был проведен в 1991 году. А пересчет запасов месторождения «Осеннее» связан с полным переходом на открытый способ переработки. 

Между тем, в связи со стратегической программой роста производства, первоочередная задача для комбината — открытие и ввод в эксплуатацию новых месторождений. В 2011 году было получено четыре лицензии на поисково-оценочные работы: Максимовской, Иссимбайской, Иссергужинской площадей и Белозерского участка. 

В этом году по утвержденной программе геологоразведочных работ, согласованной с УГМК-Холдингом, геологическая служба комбината приступила к выполнению геофизических и буровых работ по всем этим площадям. 

За последние десять лет в Восточном Оренбуржье отработана 51,9 млн тонн медно-колчеданных руд («Летнее» — 5,8 млн тонн, «Барсучий Лог» — 2,7 млн тонн, «Еленовское» — 1 млн тонн, «Яман-Касы» — 1,5 млн тонн, «Джусинское» — 3 млн тонн, «Осеннее» — 4,3 млн тонн, «Гайское» — 36 млн тонн). А прирост за счет геологоразведочных работ составил 1,9 млн тонн по Левобережному месторождению.

Аналогичные работы проведены на Иссиргужинской площади и Белозерском участке. По предварительным подсчетам, природный ресурс Иссиргужинского месторождения составляет 35 тыс. тонн меди и 212 тыс. тонн цинка.

По результатам поисково-оценочных и разведочных работ Белозерского участка выяснилось, что здесь содержится 16 тонн драгметалла. 

В 2011 году на геологоразведочные работы было потрачено 91,7 млн рублей, в 2012 году — 130 млн рублей, на 2013 год запланировано 190 млн рублей.

На сегодняшний день ОАО «Гайский ГОК» выполняет поисково-оценочные работы на площади 1110,1 кв. км.

В начале этого года были получены еще две лицензии на опоискование и оценку золотосодержащих руд, только другого типа оруденения. Это Соленодольский и Кваркенский участки рудного золота.

На сегодняшний день по обеим площадям разработаны проекты на проведение поисковых работ. Проекты также прошли геологическую экспертизу и получили положительное заключение.
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus