Приветствие Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Ульриха Бранденбурга

Приветствие Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Ульриха Бранденбурга Ульрих БранденбургСегодня вы держите в руках журнал «Эксперт-Урал», посвященный сотрудничеству Германии с Уральским регионом. В 2005 и 2010 годах по случаю Германо-российских межправительственных консультаций в Екатеринбурге уже выходили специальные выпуски этого издания. Я рад, что благодаря третьему выпуску мы продолжаем сложившуюся традицию.

Между Германией и Уральским регионом развиваются успешные и многогранные отношения в области экономики и культуры.

Регион является одним из самых динамичных в Российской Федерации. Благодаря большому количеству таких полезных ископаемых, как природный газ, нефть, уголь, руды, а также наличию многих значимых российских предприятий, представляющих самые разные отрасли промышленности, Уральский регион обладает диверсифицированной экономикой и большим экономическим потенциалом. Это дает иностранным компаниям достаточно стимулов для активной деятельности в регионе. Это ценят в том числе и 149 предприятий, зарегистрированных в Уральском федеральном округе, доля немецкого капитала в которых составляет не менее 25%. Наряду со множеством малых и средних германо-российских предприятий реализуется и крупный проект германо-российского сотрудничества — основанное в мае 2010 года совместное предприятие «Уральские локомотивы». Германский концерн Siemens AG и его российский партнер Группа Синара успешно производят на предприятии в Верхней Пышме грузовые электровозы, а с ноября 2013 года — и пригородные электропоезда.

Сотрудничество в области защиты окружающей среды и климата играет для обеих сторон важную роль и за последние годы наполнилось более конкретным содержанием. В совместном научном проекте ученые Вестфальского университета им. Вильгельма (Мюнстер) и Тюменского государственного университета разрабатывают практики устойчивого землепользования и стратегии по адаптации к изменению климата. Столь важный для нашего будущего вопрос энергоэффективности постоянно обсуждается на Российско-германском форуме по проблемам энергоэффективности, который в прошлом году собрал экспертов уже в четвертый раз.

В настоящее время мы проводим Год Германии в России и параллельно с ним — Год России в Германии. До конца июня это значимое событие в рамках германо-российских отношений будет проходить в российских регионах. Заранее приобщиться к нему вы могли еще в прошлом году благодаря представленному в Екатеринбурге гигантскому пазлу с автопортретом Альбрехта Дюрера, блестящему концерту Музыкального корпуса Бундесвера и многим другим мероприятиям в вашем регионе. В 2013 году жителей Урала вновь ждет богатая программа Года Германии. Среди самых ярких событий будут, безусловно, выставка художницы Паулы Модерзон-Бекер, кинофестиваль и фестиваль StreetArt в Екатеринбурге.

В реализации всех проектов и мероприятий выдающуюся роль играет Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге. Оно помогает устанавливать контакты на политическом уровне, а также в сфере экономики, культуры и науки. При этом Генеральное консульство не только поддерживает германские учреждения, предприятия и частные лица в подготовке и осуществлении их проектов, но и само организует многие важные мероприятия. Генеральное консульство — это лицо Германии в Уральском регионе. Это известно не только 44.тыс. жителей вашего региона, которые в 2012 году совершили поездки в Германию по визам, выданным Генеральным консульством.

Кстати, в отношении виз есть кое-что новое: открытый в начале февраля Сервисно-визовый центр в буквальном смысле сократит путь заявителям из отдаленных городов Уральского региона. Теперь заявления о выдаче виз могут подаваться и через уполномоченных лиц, что исключает длительные поездки. Решения о выдаче виз, однако, по-прежнему принимаются Генеральным консульством.
Позвольте мне в завершение констатировать факт, что именно благодаря людям наши двусторонние связи развиваются на всех уровнях. Деловые, туристические, гостевые визиты — все это радующие нас признаки живых взаимоотношений, не только между правительствами, но и гражданами наших стран.

Желаю вам интересного чтения этого специального выпуска о Германии!
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus