Обогнать Disney

Обогнать Disney В Екатеринбурге к 2015 году появится тематический парк развлечений Dreamworks. Лицензионное соглашение об этом подписала ГК «Регионы» (выступит девелопером и управляющей компанией проекта) и американская DreamWorks Animation SKG.

Предполагаемая площадка под строительство — около 100 га на трассе между городом и аэропортом Кольцово. Сам парк предполагается сделать крытым, чтобы обеспечить круглогодичный поток посетителей. Вокруг него будет организован масштабный развлекательный комплекс, в котором предусмотрены многофункциональный киноконцертный зал, кинотеатр формата 4D, трехзвездочная гостиница на 400 номеров и торговый центр с парковкой на 11 тыс. машиномест.

Аналогичные проекты ГК «Регионы» к 2015 году планирует реализовать в Московском регионе и Санкт-Петербурге. Общий объем инвестиций в три комплекса оценивается в 1 млрд долларов, из них 30% составят собственные средства компании, 70% — кредиты. Планируемая посещаемость трех объектов — 11,5 млн человек ежегодно. Срок окупаемости — десять лет.

Мотивация российско-американских партнеров прозрачна. В презентации проекта группа «Регионы» указывает, что объем рынка развлечений в России сейчас составляет 1,5% от мирового и достигает 24 млрд долларов. Каждый год рынок растет не менее чем на 10%. Более 60% его аккумулируют Москва, Петербург и Екатеринбург. «При этом в стране по-прежнему ощущается острый дефицит качественных мест для семейного отдыха», — замечает генеральный директор DreamWorks Animation Джеффри Катценберг.

Для Екатеринбурга это вторая попытка создать масштабный комплекс с парком развлечений. Первая была предпринята еще в 2008-м: холдинговая компания «Лидер» планировала к 2013 году реализовать проект «Рэд парк» общей площадью 840 тыс. кв. метров (из них под аттракционы отводилось 250 тысяч). Ориентировочный объем инвестиций оценивался в 600 млн долларов. Однако в кризис «Лидер» обанкротился и проект был заморожен.

Сегодня в Екатеринбурге действует один большой парк аттракционов — ЦПКиО им. Маяковского, и его основные фонды крайне изношены
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus