О спорт, ты деньги!

О спорт, ты деньги! Для подготовки Екатеринбурга к проведению матчей чемпионата мира (ЧМ) по футболу в 2018 году потребуется 161,1 млрд рублей (учтены как бюджетные, так и частные средства): такая цифра названа во время визита министра спорта Виталия Мутко в Свердловскую область. Напомним, после принятия окончательного решения FIFA о городах-участниках ЧМ-2018 представители власти говорили о 100 млрд рублей (см. «Распечатали ворота» , «Э-У» № 40 от 08.10.2012). Общие расходы на подготовку к чемпионату, скорее всего, тоже вырастут. Изначально речь шла о 600 млрд рублей. Слабо верится, что 27% этой суммы уйдет на один Екатеринбург.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в докладе уточнил, куда будут вложены средства. В Екатеринбурге к ЧМ будут построены 15 гостиниц разной звездности на 2,3 тыс. мест, минимум две станции метро в окрестностях Центрального стадиона, увеличена пропускная способность аэропорта Кольцово, продлен проспект Ленина в центре города до улицы Татищева, увеличена ширина последней до шести полос. Кроме этого, властям предстоит оборудовать четыре тренировочные базы в 20 минутах езды от мест размещения команд. Площадки под них в Среднеуральске, Верхней Пышме, селе Кадниково и деревне Верхнее Дуброво уже выбраны. «Важно, чтобы их собственники дали гарантии привлечения частных инвестиций и были готовы выполнить все требования FIFA», — отметил губернатор. «Концепция подготовки к ЧМ-2018 в Свердловской области разумна и компактна, базируется на реальных цифрах. В ней нет ничего лишнего», — считает Виталий Мутко.

Рост расходов на подготовку к ЧМ ожидаем. Удорожание возможно при детализации планов. Кроме того, занижение реальных затрат на этапе подачи заявки — распространенная практика среди стран, претендующих на проведение крупных спортивных событий. И направлена она на повышение привлекательности заявки (см. «Проклятие победителя» , «Э-У» № 1 от 24.12.2012). Так, стоимость подготовки к Олимпиаде в Сочи выросла с 400 млрд до 1,3 трлн рублей, что сделало Игры самыми дорогими в истории.

Счетная палата уже объявила, что будет усиленно контролировать расходование бюджетных средств на подготовку к ЧМ во всех городах. Толчком к этому послужила история почти семикратного увеличения сметы (с 1,2 до 8 млрд рублей) и срыва сроков строительства трамплинного комплекса в Сочи. Тогда был уволен вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов.
Комментарии
 

comments powered by Disqus