Мы им покажем

Мы им покажем Вольфрам фон ФричМежду российскими регионами развивается новый вид конкуренции — за право проведения крупных деловых и спортивных мероприятий. Лидеры территорий увидели в этом потенциал для развития экономики. Основа успеха — просчитанные амбиции.

Германия считается признанным центром выставочного туризма. Одна из ведущих компаний в этой отрасли — Deutsche Messe AG. Она ежегодно организует около сотни больших выставок, из них половину — за пределами страны. В феврале 2011 года немецкая компания открыла русскую дочернюю компанию ООО «Deutsche Messe RUS».

Д-р Вольфрам фон Фрич, председатель правления Deutsche Messe AG делит выставки на два вида: мировые и узкоспециализированные. Если город намерен развивать первое направление, он должен иметь большой выставочный центр и хорошее международное сообщение. «Если вы претендуете на второе, я не вижу необходимости строить большие выставочные площади. Здесь важнее другой фактор: город должен быть средоточием бизнеса, для которого эта тема интересна. Для Урала это, конечно, промышленность. Выставка и выставочный бизнес существуют тогда, когда эта отрасль объединяет вокруг себя другие, нельзя допускать того, чтобы бизнес-лидеры региона сочли проведение той или иной выставки неэффективным», — говорит эксперт.

Следующий важный аспект, на который указывает д-р фон Фрич, постоянная работа выставочных площадей. И именно это пока не получается в регионах. Например, павильоны в Екатеринбурге, выстроенные к «Иннопрому», в течение года практически пустуют.

— Нужно проанализировать всю ситуацию, — считает специалист. — Мне сложно сказать, как их лучше задействовать, я пока плохо знаю город, но я думаю, что можно было бы развивать направление потребительских выставок. На них всегда большой спрос. В Германии часто проводятся обширные потребительские выставки, например «Зеленая неделя» в Берлине.

И, наконец, важно, чтобы значение конгрессного бизнеса оценивали власти. В Германии местные компании, занимающиеся бизнесом, могут рассчитывать на помощь государства:

— Хотя бы единожды, чаще всего на первом этапе, выставочные организации получают финансирование. Эти средства идут на строительство выставочной площади. Государство, перед тем как оказать помощь, проводит оценку потенциала: считается, что городской бюджет на каждый вложенный евро должен получить как минимум пять. Однажды наши специалисты подсчитали, что предприятия Ганновера имеют оборот примерно 300 млн евро, и еще 1,5 млрд евро приносят в бюджет компании рядом с Ганновером.
И в этом есть наша заслуга: деньги в бюджет поступают от посетителей выставок, которые селятся в отелях, пользуются услугами такси, платят за еду в ресторанах.

Екатеринбург, как известно, претендует на проведение Экспо-2020. Заявку на участие подали также Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Сан-Паулу (Бразилия) и Дубай (ОАЭ). Несмотря на серьезных конкурентов, Екатеринбург, по мнению г-на фон Фрича, имеет шансы на победу. Главное — просчитанные амбиции:

— Когда Ганновер заявился на участие в Экспо-2000, все говорили, что у нас нет шансов. Мы даже не самый большой город в Германии, а конкурировали с Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Сеулом (Корея). Мне кажется, все это нас особенно раззадорило, и мы решили: мы вам покажем! Сделаем лучшую концепцию, дадим лучшие идеи, докажем, что весь город желает того, чтобы выставка состоялась. И мы победили. Мне кажется, у Екатеринбурга есть реальный шанс провести выставку. Условие одно: нужна интеллектуальная и интеллигентная концепция, так как девиз выставки «Global mind». Наряду с выставочным комплексом нужно продумать, как будет вовлечен в это событие весь город, каким образом все это будет связано с городской структурой. Слабость других городов состоит в том, что они самоуверенны. Они считают, раз они большие и известные, то им ничего делать не нужно.

Если Екатеринбург действительно выиграет право проведения Экспо-2020, у него точно появится возможность стать центром выставочного туризма. По словам г-на Фрича, Ганновер до сих пор пользуется дивидендами от проведения выставки 2000 года.

Сама Deutsche Messe AG тоже не прочь распробовать российский рынок. В 2013 году в Москве компания организует четыре выставки инвестиционных товаров по машино- и станкостроению, а также выставку напольных покрытий Domotex. Как и в Ганновере, выставки в столице России будут проводиться в инвестиционном поле. «Москва — исходный пункт для нас», — говорит г-н фон Фрич. Второй шаг будет в регионы. Уже достигнута договоренность о проведении совместно с выставочным объединением «Рестэк» выставки «Technodrev», посвященной деревообработке, в Красноярске.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus