Как привить немецкую страсть

Как привить немецкую страсть Германия пропагандирует идеи экономии энергии в странах-производителях ресурсов. В России курс на энергоэффективность объявлен, но прорывов за три года не случилось: у частных инвесторов, муниципальной власти и населения внятных стимулов к сбережению нет.

В декабре прошлого года в Екатеринбурге прошел четвертый российско-немецкий форум «Энергоэффективные технологии для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры», организованный германским энергетическим агентством DENA и российско-немецким энергетическим агентством RUDEA. Интерес к этой теме со стороны властей и компаний Германии очевиден. У страны нет больших запасов углеводородов, а 40% потребляемого экономикой нефти и газа поступает из России.

Германия

Чтобы снизить стоимость энергоресурсов, Германия использует три механизма.

Первый, самый очевидный, — экономия. Рачительность давно стала частью национального характера немцев.
Второй — изменение глобальной политики в области энергетики: к 2030 году Германия намерена 85% энергии использовать в виде возобновляемых источников.

Третий инструмент — пропаганда идеи экономии в странах-производителях энергоресурсов. «Мы заинтересованы в том, чтобы использование углеводородов в России было эффективным. По разным оценкам, около 40% всей производимой в России энергии не используется, мы видим здесь большой потенциал для совместной работы. Россия может экономить энергии столько, сколько Германия расходует в год. Внедряя принципы энергоэффективности, ваша страна меньше использует газ, нефть, уголь для внутреннего потребления, а значит, сможет больше поставлять сырья на мировой рынок. А у наших предприятий есть оборудование, технологии, ноу-хау в области энергоэффективности, которыми они готовы поделиться», — убеждает аудиторию форума заместитель начальника отдела Федерального министерства экономики и технологий Германии Йорг Кирш.

Россия

Для пропаганды этих идей и внедрения новых технологий в России в 2009 году создано российско-немецкое энергетическое агентство RUDEA (доля участия DENA 40%). Для начала агентство взялось ответить на вопрос где, сколько и на чем теряет экономика при организации системы теплоснабжения, в распределительных электрических сетях и при эксплуатации здания.

Главная проблема при производстве тепловой энергии заключаются в применении устаревших установок с высокой энергоемкостью, 30% генераторов имеют срок жизни более 30 лет, 20% — более 50. Эффективность промышленных котлов составляет 68,6%, котлов центрального отопления — 80%. Потери в сетях теплоснабжения — от 17 до 19%, тогда как в аналогичных сетях в Европе — от 2 до 10%.    

Потенциал сбережения при эксплуатации здания эксперты оценили в 55% от нынешнего потребления. Не лучше картина в электрохозяйстве: на начало 2009 года 3,7% транспортных и распределительных сетей имели возраст старше 40 лет, потери в них оцениваются в 11%, тогда как в странах ОЭСР в таком «возрасте» всего 1,6% сетей.

Эксперты считают, что большие возможности для экономики дает совместное производство тепловой и электрической энергии (когенерация) — потребление первичной энергии в сфере коммунального теплоснабжения можно снизить на 30% (237 кВт•ч), а наиболее эффективным инструментом является активное применение энергосервисных контрактов.   

Урал

Урал выбран в качестве пилотной территории для нескольких проектов, на которых можно показать потенциал сбережения в муниципальной инфраструктуре.  

В частности агентство оказывает консультационные услуги при реконструкции жилищного фонда Екатеринбурга. Как уверяет Штефан Колер, используемые при этом технологии позволят сберегать до 60% тепла. Второй проект — модернизации ТЭЦ УрФУ, преобразование котельной в мини-ТЭЦ на основе парогазовых технологий. И наконец самый масштабный проект — модернизация системы центрального теплоснабжения Екатеринбурга.

Эти инициативы запущены три года назад, однако не по всем направлениям удалось продвинуться так, как хотелось бы обеим сторонам. Во-первых, сказывается традиционно затянутая подготовка нормативной базы: закон об энергоэффективности появился в 2009-м, а необходимые для работы 50 нормативных актов только в 2010 — 2011 годах. Во-вторых, отсутствие гарантии и недостаток ответственных. Частные инвесторы опасаются вкладывать средства в строительство новых мощностей с применением энергосервисных контрактов: у них нет уверенности, что принятые сегодня тарифы, за счет которых окупаются инвестиции, не будут резко изменены.

Тормозит и отсутствие единой стратегии в области коммунальной инфраструктуры. Пример приводит руководитель департамента по управлению проектами «КЭС» Артем Маркелов: «В Екатеринбурге работают два крупных оператора тепловых сетей — Свердловская теплоснабжающая компания и муниципальная компания “Екатеринбургэнерго”. В ходе реализации проекта у нас постоянно возникают вопросы, которые должны быть решены на стыке взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. Мы не можем договориться, потому что нет единой стратегии в части разработки инвестиционной программы. Мы считаем, что нужно объединяться, создавать единый центр диспетчеризации, ремонта. Только на этих чисто операционных действиях можно повысить эффективность системы теплоснабжения». И наконец, наверное, самая важная деталь, которую пока не получается отточить, — это увлеченность самой идеей экономии со стороны населения. 
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus