Публичные выходы

На прошлой неделе сразу два эмитента, имеющие активы на территории Урала и Западной Сибири, провели первичные размещения рублевых облигаций, еще два объявили о намерениях.

Объем заявок на восьмой выпуск биржевых облигаций ММК более чем в 2,5 раза превысил предложение: при выпуске в 5 млрд рублей (срок обращения три года и оферта через 1,5 года) инвесторы предъ­явили спрос на 13 млрд рублей. Изначально эмитент ориентировался на ценовой диапазон в размере первой ставки купона в 8,3 - 8,5%, однако в итоге ставка сложилась ниже минимальной границы - 8,13% годовых, что соответствует доходности к 1,5-летней оферте на уровне 8,47 - 8,68% годовых.

Чуть ранее Башнефть закрыла книгу заявок на облигации четвертой серии объемом 10 млрд рублей сроком обращения десять лет и офертой через три года по максимальной планке 9%. Многие аналитики оценили это размещение как весьма удачное, особенно для бумаги, которая не включена в ломбардный список ЦБ. Судя по всему, доволен результатами и эмитент. «Оценка инвесторов позволила нам привлечь средства по оптимальной ставке в условиях экономической нестабильности, - заявил президент Башнефти Александр Корсик. - Результаты размещения подтверждают интерес к ценным бумагам компании, ее долгосрочный статус надежного заемщика на рынке капитала».

О намерении занять на публичном долговом рынке объявили еще две компании, имеющие активы в регионе: в начале февраля ФСФР зарегистрировала выпуск бумаг Уфимского моторостроительного производственного объединения, а группа «Мечел» начала сбор заявок на биржевые облигации четвертой серии.   

Аналитики считают, что пока интерес к долговым рублевым бумагам госсектора остановился, инвесторы будут искать новые идеи в корпоративном сегменте.              


Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus