Повышательный тренд

Повышательный тренд Промышленность. Прошедший год был третьим, с тех пор как экономика России в полной мере почувствовала на себе влияние глобального экономического кризиса. На пути восстановительного роста Башкирии удалось обойти прочие регионы Урало-Западносибирского региона: промышленное производство в республике в прошедшем году на треть превысило докризисные показатели 2007 года, темп его в регионе - 9,4% (все значения относительных показателей даны за январь - декабрь 2011 года к соответствующему периоду предыдущего, если не указано иное; подробнее см. «Тени минувшего», «Э-У» № 48 от 05.12.11).

Темпы прироста за год, однако, оказались не столь впечатляющими: ключевые нефтедобывающая и нефтехимическая отрасли выросли на 7,3% (16,3% в 2010-м) и 3% (12,6% в 2010-м) соответственно. Положительные темпы роста добычи нефти не оказали позитивного влияния на ее переработку: производство кокса и нефтепродуктов в регионе сократилось на 1,7% (плюс 4,2% в 2010-м). Снижение связано с политикой нефтяных компаний, направленной на наращивание выпуска нефтепродуктов более высокой степени переработки. С целью увеличения качества экспортируемой продукции сокращается объем выпуска бензина, дизельного топлива и мазута с низкой степенью переработки и строятся мощности для производства более качественных продуктов. Так, по данным официальной отчетности ОАО АНК «Башнефть», сокращение переработки нефти в абсолютном выражении за три квартала прошлого года составило 1,3%: производство бензина сократилось на 7,5%, дизеля - на 5,1%, мазута - на 6,5%.

Темпы роста двух других важнейших отраслей республики оказались в плюсе. Благодаря правительственной поддержке объемы производства пищевой промышленности за прошедший год выросли на 3,8%. Оживление в секторе транспортных перевозок позволило значительно увеличить выпуск машин и оборудования, прирост в отрасли составил 17,2%. Рекордных значений промышленного роста удалось достичь производителям электрооборудования и электроники: темп прироста - 39,9%.

Подъем в промышленности отразился на поддерживающих отраслях: в 2011 году рынок грузоперевозок республики наконец вышел на восстановительную траекторию (прочие регионы начали наращивать грузооборот еще в 2010-м): суммарный прирост грузооборота транспорта в трех кварталах 2011 года - 2,9%, индекс физического объема оптовой торговли - 8,3% по итогам года.

По абсолютному объему транспортируемых грузов Башкирия занимает третье место после Тюменской (934,9 млн тонн) и Свердловской (243,6 млн тонн) областей. За прошедшие четыре квартала в республике перевезено всего 181,4 млн тонн грузов. Тем не менее текущий уровень грузооборота далек от докризисного: для достижения былых объемов необходимо достичь прироста минимум в 10%.

Строительство. В этой сфере РБ традиционно лидирует среди субъектов Урало-Западно­сибирского региона по абсолютному значению введенных в эксплуатацию квадратных метров (плюс 5,1% к прошлому году), индивидуальных домов (плюс 6,4%) и занимает второе почетное место после Тюменской области по количеству построенных квартир (плюс 2,2%). По абсолютному значению стоимости выполненных строительных работ в 2011 году она уступает только Тюменской и Свердловской областям. По объему строительства в расчете на душу населения в 2011 году республика занимает второе место после Тюменской области: 0,52 метра против 0,60.

Позитивным индикатором восстановления башкирской экономики стало увеличение объема выполненных работ в денежном выражении на 3,4% впервые за последние три года, до этого рынок строительства республики провалился на 23,3% в 2009-м, а затем еще на 3,5% в 2010-м. Основания для оптимизма дают увеличивающийся спрос на непродовольственные товары, а также позитивные настроения потребителей: оборот розничной торговли в денежном выражении вырос на 10%, прирост индекса физического объема - 4,6. Оказание платных услуг населению практически осталось на уровне прошлого года (прирост 0,6%). Растущий объем ипотечного кредитования (по данным ЦБ РФ, он на 33% превысил уровень прошлого года) также позволяет надеяться на то, что подъем в строительстве не будет краткосрочным.

При сохранении положительных настроений потребителей, при условии, что внешние макроэкономические условия останутся стабильными, промышленный сектор Башкирии может стать одним из самых стабильных и быстрорастущих в Урало-Западносибирском регионе.

Таблица. Строительство и промышленность Башкортостана

Комментарии
 

comments powered by Disqus