Мы его теряем

Мы его теряем Уральским сталепрокатчикам предстоит вступить в серьезную конкуренцию с импортом на своем собственном рынке.

Динамика мирового производства сталиИтоги минувшего года для металлургической отрасли неоднозначны. Производство стали и стального проката в стране вышло на докризисный уровень, а его потребление и вовсе превысило показатели 2007 года. Но металлурги не смогли в полной мере воспользоваться этим, так как негативные события на внешних рынках и снижение потребления металла в Европе спровоцировали приток импорта на внутренний рынок. А в конце 2011 года произошло событие, как нельзя лучше демонстрирующее обострение конкуренции на внутреннем рынке. Минпромторг России завершил антидемпинговое расследование в отношении КНР, инициированное Северсталью, Новолипецким и Магнитогорским металлургическими комбинатами (НЛМК и ММК). Министерство предложило ввести антидемпинговую меру в форме пошлин сроком на пять лет для китайского металлопроката с полимерным покрытием. Для Angang Steel Co Ltd установлена планка в 12,94% от таможенной стоимости, для группы компаний Posco - 12,84%, для Shandong Guanzhou Co Ltd - 8,12%. Единая антидемпинговая пошлина для остальных производителей металлопроката с полимерным покрытием из КНР - 22,56%. Окончательное решение о введении антидемпинговой меры будет принимать Комиссия Таможенного союза. Уже в начале 2012 года стало известно, что European Steel Association подала в Европейскую комиссию жалобу с аналогичными требованиями. В жалобе перечисляется спектр инструментов, с помощью которых китайские власти субсидируют национальные компании: льготные кредиты, гранты, налоговые послабления, различные программы. Аналитики полагают, что в случае установления антидемпинговых пошлин европейский рынок для китайских экспортеров будет закрыт.

Спрос опережает предложение

По данным Минпромторга, выплавка стали в России в конце прошлого года упала, однако общий объем ее производства за 2011-й вырос по сравнению с 2010-м на 2,4% (до 68,4 млн тонн). В частности, ММК увеличил выплавку на 3% (до 11,7 млн тонн стали), НЛМК - на 3,6% (до 11,9 млн тонн), «Северсталь» - на 3,86% (до 15,2 млн тонн), предприятия Евраза - на 3% (до 16,773 млн тонн). Выпуск готового проката в 2011 году, прибавив 3,2% к аналогичному периоду прошлого года, практически достиг уровня 2007 года: 59,5 млн тонн против 59,6 миллиона. Так, по оперативным данным, на ММК выпуск вырос на 3,7%, на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК, входит в Евраз) - на 14,9%. Лишь на Челябинском металлургическом комбинате (входит в Мечел) отмечено незначительное снижение на 3,6% в связи с капремонтом отдельных мощностей.

Нужно отметить, что производство сортового проката в стране увеличилось гораздо сильнее, чем листового: в 2011 году по сравнению с 2010-м первый прибавил 11,6% (до 20,1 млн тонн), второй - только 2,9% (до 27,9 млн тонн). Отчасти аналитики связывают это с низкой базой: в кризис потребление сортового проката, востребованного главным образом в строительстве, особенно упало. И сегодня оно еще отстает от докризисного 2008 года почти вдвое. А объем производства листового уже превысил докризисный уровень за счет восстановления спроса со стороны машиностроительного сектора и трубопрокатных заводов.

Но вот что интересно: потребление стального проката, по данным Минпромторга, в стране за год выросло аж на 25,9% (до 40,3 млн тонн) и даже на 8,6% превысило уровень 2007 года. По оценкам Metaltorg, на 15,6% увеличились прямые поставки металла на предприятия типа ДСК и ЖБИ: «Это неожиданно, поскольку объем строительства в РФ, по Росстату, увеличился за год только на 5,1% в денежном измерении, причем на фоне опережающего роста цен на стройматериалы. Не слишком высока была и динамика ввода жилья в РФ: позитив в 6,6% обеспечил только классический аврал в декабре (четверть ввода квартир). Рост потребления стали в стройиндустрии связывают с реализацией отложенного спроса, и в основном за счет ряда проектов, замороженных в кризис на первых металлоемких этапах реализации. Свой вклад внесло выполнение в 2011 году масштабных строительных госпроектов, причем также традиционно металлоемких». Восстановление российской экономики в целом привело к увеличению цен на прокат на 15 - 30%.

Удовлетворение активизировавшегося потребления при недостаточном росте производства участники рынка объясняют значительным увеличением импорта проката (на 28,9% или 1,1 млн тонн). Он хлынул на внутренний рынок из-за замедления темпов экономического роста в США, Еврозоне, а также в Китае (сегодня это крупнейший производитель и потребитель стальной продукции в мире). Глобальный спрос на сталь в 2011 году уменьшился из-за невысоких показателей промышленного роста. При этом замедление темпов было особенно заметно в странах с развитой экономикой. Так, по данным консалтинговой компании Ernst & Young, осенью из-за разрастания экономического кризиса в Европе и связанного с этим снижения уровня промышленного производства упал спрос на продукцию Евраза со стороны основных потребителей - автомобильной и строительной отраслей. Еще один фактор-минус: Турция и Индия, крупные покупатели стали, произведенной в странах СНГ, начали создавать собственные импортозамещающие мощности. В результате внутри России резко усилилась конкуренция со стороны поставщиков из Казахстана, Украины, Азиатско-Тихоокеанского региона. Их демпинг только в первом полугодии-2011 забрал у российских производителей около 9% внутреннего рынка, утверждают металлурги. Так, импорт в РФ стального проката с полимерными покрытиями вышел на новый рекорд - 717,2 тыс. тонн по итогам года. Это на 9% больше объемов поставок 2010 года и в 1,8 раза больше уровня докризисных 2006 - 2008 годов. Причем основу импорта составляет продукция именно из Китая: ее доля увеличилась с 29% в 2009-м до 65% в 2011-м, и именно за счет переброса в Россию стали, предназначавшейся для ЕС. Финляндия, Корея и Казахстан также в среднем на 29% увеличили поставки плоского проката, при том что экспорт его из России сократился на 13%.

Концентрация конкуренции

Последние события в отрасли говорят о том, что в 2012 году конкуренция на внутреннем рынке России только обострится. При этом рост производства металлопроката вряд ли ускорится. «Ожидается, что в 2012 году производство проката черных металлов не покажет взрывного роста, сохранившись на уровне 3% (до 61 млн тонн), - говорит заместитель директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Алексей Пинчук. - На российский рынок активно будет давить ситуация на внешних рынках».

Действительно, на прошедшем в декабре 2011 года в Париже заседании Комитета по стали ОЭСР его члены говорили о дальнейшем замедлении темпов роста мирового производства стали и спроса на нее. Так, по краткосрочному прогнозу World Steel Association, мировое потребление готовой стали в 2012 году увеличится на 5,4% (до 1,47 млрд тонн) против 6,5% в 2011 году. Согласно прогнозу консалтинговой компании Ernst & Young, потребление стали в Европе в этом году вырастет не более чем на 1%. Китайская экономика также вошла в период торможения из-за сокращения заказов в западных странах, а также из-за нежелания правительства вернуться к искусственному стимулированию внутреннего потребления, как в 2009 году. По прогнозу WSA, потребление стали в Китае возрастет в текущем году всего на 6% по сравнению с 7,5% в прошлом. Металлургический рынок США плотно закрыт многочисленными антидемпинговыми барьерами.

Таблица. Крупнейшие производители страли в мире

В России в 2012 году динамика потребления, по прогнозам, будет выше среднемировой - на уровне 8 - 10%. По оценкам экспертов ММК, это связано с ростом спроса со стороны авто-, машино- и просто строителей. Металлурги рассчитывают на увеличение спроса и рост цен уже в первой половине года. Группа НЛМК в этой связи планирует рост производства стали в первом квартале 2012 года на 15% (до 3,6 млн тонн), что в основном будет связано с увеличением загрузки новых сталеплавильных мощностей на собственно НЛМК, а также завершением ремонта электродуговой печи на сталеплавильных мощностях НЛМК-Сорт, продажи которого в 2011 году были на 90% ориентированы на внутренний рынок.

Таким образом, для отечественной металлургии борьба за собственный рынок только обострится. Согласно статистике по странам Таможенного союза, январский импорт стального листа в Россию уже стал самым большим за последние годы - 268 тыс. тонн. По сравнению с январем докризисных 2006 - 2008 годов он вырос в среднем на 46%. Свыше 40% импорта в январе пришлось на Казахстан, примерно четверть - на Украину, 11% - на Китай, причем объемы отгрузок из этой страны выросли почти в девять раз.




Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus