Дизель нового поколения

Уральский дизель-моторный завод (УДМЗ, входит в холдинг «Синара - транспортные машины») выиграл два конкурса Минпромторга РФ в рамках федеральной целевой подпрограммы «Создание и организация производства в 2011 - 2015 годах дизельных двигателей и их компонентов нового поколения». Ценность таких программ в том, что победители получают шанс профинансировать 49% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) за счет федерального бюджета.

В первом конкурсе единственный лот - на разработку базовых образцов модельного ряда высокооборотных V-образных двигателей - УДМЗ выиграл в борьбе с питерской компанией «Звезда». Во втором конкурсе выставлялось восемь лотов, уральскому предприятию достался один - на создание конструкций специализированных стендов для дизельных двигателей. По условиям первого контракта, УДМЗ получит 677 млн рублей из федерального бюджета, второго - 104 млн рублей. К 2015 году завод должен представить документацию и опытные образцы продукции.  

Из уральских компаний на участие в конкурсе подавали заявку НПО автоматики (ему отказали в допуске) и «ЧТЗ - Уралтрак», который занял во втором конкурсе второе место. «В ближайшие три-пять лет коллектив ждет интересная и напряженная работа. Мы должны разработать новое семейство двигателей, наши конструкторы и технологи получат новые компетенции и опыт», - обозначил значимость контрактов генеральный директор УДМЗ Николай Овчинников.    

Специфика УДМЗ - разработка и создание современных дизелей ДМ-21 мощностью от 1050 до 2060 л.с. и различных дизель-генераторов

Комментарии

Материалы по теме

Отключим инновационно

С ремнем на рынок

Кипящий слой

Японцы осваивают Сибирь

Нэпман Чернавин

Инженеры «Метрана» будут диктовать моду в мировом приборостроении

 

comments powered by Disqus