Воспитание толерантности

Воспитание толерантности Власти страны уверены: необходимое и обязательное условие сохранения межнационального мира и предотвращения этнических конфликтов - формирование полноценной российской нации.

Накануне февральского заседания президиума Госсовета РФ в Уфе по вопросам межнационального согласия произошли два громких события. Некоторые СМИ поторопились связать их с темой встречи глав регионов с президентом РФ. Первое - задержание боевиков, которые готовили теракты в Башкирии, второе - скандал во Всемирном курултае башкир (исполком потребовал отставки лидера ВКБ).

Возможно, действия ликвидированной банды, которую окрестили «октябрьским джамаатом», действительно следует рассматривать исключительно как «уголовщину». Так их охарактеризовал Дмитрий Медведев: «Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. Нет у них никаких джамаатов, есть только грязные, вонючие пещеры, где они прячутся, и не эмиры они никакие, а просто уроды, которые убивают детей и женщин». Не исключено, что волнения в ВКБ - лишь «внутренние разборки». Однако само внимание прессы к этим событиям и их освещение в ключе национальной розни свидетельствует: тема этнических отношений и ее подача в СМИ достаточно назрела, в том числе для обсуждения на Госсовете России.

По пути терпимости

Заседание прошло в Конгресс-холле, построенном в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. До этого Медведев в Уфе был всего дважды: говорят, из-за напряженных отношений с экс-руководителем республики Муртазой Рахимовым. Нынешний визит глава государства начал с посещения уфимской соборной мечети и встречи с лидерами этнических организаций, заявивших о необходимости формировать особую среду терпимого отношения этносов друг к другу. Вероятно, поэтому акцент Медведев сделал на условиях воспитания толерантности, причем со школы и университета, где закладываются основы мировоззрения человека:

- В декабре я дал поручение оценить качество гражданского воспитания в учебных заведениях. Нужно внимательно проанализировать содержание учебников, методики преподавания, в том числе - или прежде всего - гуманитарных дисциплин, формы общественной работы. Нужно внедрять и новые практики формирования современной личности в духе толерантности. Есть еще один момент, связанный с тем, кто и кого учит. Он касается всей системы образования. Есть люди, абсолютно непригодные для того, чтобы учить других, во всяком случае, на профессиональной основе. В частности те, которые уже были замечены в разжигании межнациональной розни, а тем более судимы за это. Они не должны заниматься воспитанием детей, молодежи, и поэтому в законодательстве использование их труда должно быть прямо запрещено. В ближайшее время я внесу соответствующий законопроект в Федеральное собрание.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин предложил провести ревизию федеральных и региональных учебников по отечественной и региональной истории, религиозным предметам с целью пресечения фальсификаций, искажения истории и культуры народов России. По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в целом ряде регионов применяются учебники, которые не включены в «федеральный список», то есть не прошли экспертизу. Он же заявил, что новые образовательные стандарты не ухудшают возможности для преподавания национальных языков, как считают некоторые, а создают условия, когда их изучение привязывается не к административно-территориальным формированиям, а к школам, чтобы, например, башкирский язык могли учить не только в Башкирии, но и в местах компактного проживания людей этой национальности. Когда речь идет исключительно об административно-территориальном управлении, когда в каких-то школах возникает нежелание учить язык, это приводит к конфликтам, подвел итог Фурсенко.

Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан Азат Бердин рассказал, что в Татарстане «второй язык» с 90-х годов преподается не три часа в неделю, а пять-шесть:

- И намного жестче, и действительно за счет урезания русского. И ничего. Да, в результате получился едва ли не единственный у нас повод для межнационального охлаждения - согласитесь, весьма смешной на фоне настоящих поводов, там, где они есть. Башкирские власти пошли по советской инерции, и тут я их понимаю. У них в голове матрица единой школы советского типа: если чему-либо учим, то учим всех. Это было бы правильно, но совсем в других условиях. А у нас ныне отнюдь не Советский Союз. Плох был не замысел, а исполнение. Конечно, наломали немало дров. Методики слабые, недифференцированные. Не учли болезненной, хоть и скрытой поначалу реакции русских родителей. Надо было идти поэтапно. Есть и полезный опыт Татарстана: сначала язык там был только для татар, а потом, в 90-е, стали вводить для всех - у нас на этот этап, конечно, заскочили преждевременно. Проблема скоро решится очень просто и печально. С сентября введут новые стандарты, дело уже будет отнюдь не в башкирском языке. Пропадет не только он, пропадет вся советская, российская академическая школа. На этом фоне проблема с башкирским, татарским окажется надуманной.

Конфессиональный подход

Медведев также предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий для урегулирования конфликтов на национальной почве. Об опыте деятельности таких групп рассказал губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко:

- В регионе действуют два совета - по национальностям и по религиям. В них входят представители всех национальностей, то есть руководители общин и диаспор. Вот пример их работы. Мы получили оперативную информацию о воинственно настроенной толпе подростков, которая направилась на городскую набережную, где к тому моменту собрались несколько десятков кавказцев. Достаточно было одного звонка членам советов, которые пользуются авторитетом в своих диаспорах, и конфликт закончился, не начавшись.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отводит особую роль в реализации нацполитики органам местного самоуправления, которые должны соблюдать интересы жителей и способствовать более гибкому учету их национальных запросов. По его мнению, конфликтные ситуации в сфере межэтнических отношений возникают именно на местах, часто изначально имеют бытовую или экономическую основу. В этих условиях как раз на местном уровне необходимо предпринимать серьезные меры по профилактике конфликтов, убежден Голубев.

Медведев подчеркнул, что современные чиновники должны обладать всеми необходимыми знаниями в области межэтнических отношений, призвал регионы проводить сбалансированную кадровую политику:

- Не секрет, что при формировании органов власти отдельных территорий существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей. Это абсолютно аморальная ситуация. Я поручаю правительству и моим представителям в федеральных округах провести анализ этой проблемы и представить предложения по искоренению перекосов, даже если это приобрело уже исторический характер.

Независимый политолог Альберт Мифтахов отмечает, что специальных замеров, каков процент башкир в органах власти никто не проводил, но то, что титульная нация обладает некими преференциями, общеизвестно: «На исторический факультет Башкирского госуниверситета в прошлом году поступили почти 100% башкир. Видимо, так осуществлялся набор».

С ним не согласен Бердин: «Башкир много во власти? Это стереотип, причем абсолютно ложный. Как, например, существовал стереотип, что Рахимов был националистом. Чушь! Считается, что у Рахимова был жесткий режим. Кто был опорой этого режима? Министр МВД Диваев - татарин, мишарь. Министр финансов Гаскаров - татарин. Крупнейший банкир Курманаев - татарин. Ближайшее окружение Рахимова: Курапов, Шабрин, Копсов, Толкачев, Зайцев, Лаврентьев. Жена - татарка. Его недруги, Веремеенко, Бигнов, Швецов, - его же бывшее окружение. То есть русские, татары, евреи. Башкир там немного, сильных башкир он опасался как возможных соперников. Рахимов - типичный советский человек по менталитету. Для него национальность играет роль постольку поскольку. Отсюда и многие его успехи, но многие его слабости».

Уберите негатив

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов выразил опасения по поводу информационной политики, которую проводят СМИ в отношении Кавказа:

- Северный Кавказ многие СМИ продолжают изображать как некое внутреннее зарубежье, он остается для них в основном источником негативной информации. Это оказывает соответствующее влияние на инвестпривлекательность региона, политику, культуру: раздувает застарелые конфликты, девальвирует традиционные ценности дружбы и добрососедства. А ведь у нас 14 народов считаются титульными, и за всю историю Дагестана не было межэтнических конфликтов.

Член Общественной палаты РФ Максим Шевченко сообщил, что готовится поездка для журналистов, которые иногда пишут непростительные вещи о кавказских республиках. Ее цель - воочию показать, что там есть живые люди, а не мертвое пространство, населенное какими-то абстрактными и клишированными персонажами. По его мнению, лишь с десяток журналистов федеральных СМИ готовы и способны понимать Кавказ. Многие демонстрируют невежество в важнейшем вопросе межнациональных отношений. Он же предложил открыть специальные курсы для СМИ.

Глава государства рекомендовал активнее стимулировать создание такой медийной продукции, которая была бы направлена на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, и призвал надзорные органы ужесточить наказание за распространение экстремистских воззваний в интернете.

О нации

Самое главное заявление Медведев сделал о необходимости сформировать «полноценную российскую нацию» и при этом сохранить самобытность народов, населяющих страну:

- Только тогда мы будем крепкими. И здесь нечего стесняться, улыбаться, говорить о том, что уже когда-то такую нацию пытались создать. Да, у нас не получилось до конца: создание было прервано развалом государства. Не погружаюсь сейчас в причины того, что произошло. Но у других-то стран получилось. И мы должны это сделать.

Президент заявил, что считает возможным создать комиссию, которая бы координировала деятельность различных министерств и ведомств в области национальной политики. Он призвал видных ученых, предпринимателей, представителей духовенства не молчать, открыто высказывать свою позицию по проблеме сохранения межнационального согласия.

А уже после Госсовета на неофициальной встрече представителей разных диаспор старший из мусульман подвел своеобразный итог:

- Никто на нашу идентичность и автономность не покушается. Значит мы «за». А про этнические конфликты вы никому не верьте. Нет их. Просто людей слушать надо, работой обеспечивать, а главное, чтобы порядок был. Где виновные наказаны, волнений никогда не будет.

Дополнительные материалы:

Как сохранить национальную особенность

Рустэм ХамитовПровоцирование этнических конфликтов - это способ увести общество от сути дела, отвлечь внимание от решения реальных задач: националисты, шовинисты, экстремисты никогда не получат поддержки, заявил президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В выступлении на заседании президиума Госсовета глава региона выразил собственную позицию по вопросам укрепления межнационального согласия.

Об исламе
- Немалое число тех, кто склонен к ксенофобии, уверено: ужиться с народами, исповедующими ислам, невозможно. Мол, «ислам агрессивен». Но тех, кто так считает, я хотел бы пригласить в Башкортостан и показать, насколько они не правы. Конечно, мы, представители мусульманских народов, где-то и сами виноваты. Лицо нашего ислама зачастую определяют священнослужители, прошедшие обучение в зарубежных центрах. Эту ситуацию мы будем исправлять. На днях в Уфе мы заложим камень в основание Российской исламской академии. И в этом году начнем ее строить. Будем учить своих священнослужителей здесь, в Уфе. Конечно, отгораживаться от крупнейших исламских центров мира мы не станем, это неправильно. Мы пригласим лучших специалистов. Традиционный ислам народов Поволжья толерантный, неагрессивный. Усиление его позиций - очень важная задача для всех нас в стране и республике.

О виртуальном расизме
- Правоохранительным органам, судебной системе необходимо существенно изменить отношение к преступлениям, совершаемым по национальным мотивам. Я приведу пример. Несколько лет назад в Уфе завели дело на настоящего, махрового расиста. Он на нескольких интернет-сайтах пропагандировал идею превосходства одного из этносов над остальными, наносил чудовищные оскорбления народам. Но сейчас он освобожден от ответственности: оказывается, срок давности по его преступлению уже прошел. И он опять продолжает в интернете свою грязную деятельность. И кто после этого будет стесняться в выражениях? А ведь такие люди ранят отношения между народами, убивают дружбу. Они брызжут ядом. Теперь таких как он в башкирском сегменте интернета уже не один и не два. Они начали плодиться, чувствуя безнаказанность.

О преодолении межнациональных конфликтов
- По моему глубокому убеждению, межнациональные противоречия есть продолжение экономических и социальных проблем, которые мы должны решать всем миром, при этом наличие отдельного министерства вроде как снимает ответственность со всех остальных. Но гармонизация межнациональных отношений является задачей всего общества, а не только и не столько чиновников. Решать ее надо силами всего общества, надо активизировать работу депутатов, партий, федеральных и региональных властей. Конечно, нам надо поддерживать все небольшие народы, проживающие в стране, любить их, помогать им. Необходимо способствовать сохранению языков народов страны как важнейшего элемента культуры, как насущной духовной потребности. 2011 год в республике мы объявили Годом укрепления межнационального согласия.

О родных языках и культуре
- Я лично без родного башкирского языка не могу, не могу без родной культуры, книг, театров, песен. Мне все это нужно как человеку, это мое личное, мое внутреннее. И таких, как я, почти два миллиона. Я думаю, то же относится и к миллионам татар, и к полутора миллионам чувашей, и к другим народам РФ. Нам нужен наш язык, наша культура, наши традиции. Одновременно мы понимаем, что насильно обучать языкам нельзя. Как говорят, насильно мил не будешь. Тенденцией в России должно быть многоязычие, мы должны знать не один, а два, еще лучше - три языка. В Республике Башкортостан мы такую политику проводим и будем проводить.

Национальные особенности будут всегда. Их, с одной стороны, нельзя выпячивать, а с другой - нельзя принижать, оскорблять их носителей. Жителям России всегда были присущи взаимная терпимость, разум и ответственность в вопросах межнационального согласия. Не следует отвергать право россиян причислять себя к разным народам и нациям в этническом понимании. Нужно знать, что все это - форма коллективной идентичности.

Подготовил Артем Коваленко

Трансформировать патриотизм в экономический рывок

Ростислав МурзагуловНет этнических проблем, есть вопросы социальной несправедливости, убежден Ростислав Мурзагулов, заместитель руководителя администрации президента Республики Башкортостан.

- Откуда появляется экстремизм?

- Если все живут одинаково, как в Советском Союзе, тогда и национальных проблем нет. Но когда все живут по-разному, когда появляется несправедливость, когда одному можно, а другому нельзя, у одного есть, а у другого нет, люди начинают искать виноватых. А легче всего это сделать по национальному признаку. Этим и пользуются экстремисты.

- Ну они ведь не просто так действуют, а на религию давят...

- Если про ислам говорить, то в нашей республике это очень толерантный вариант. У нас взаимодействие людей разных вероисповеданий и национальностей, межконфессиональные браки - распространенная вещь. Исключения лишь подтверждают мои слова. Вы, наверное, слышали, что летом прошлого года силовики проводили спецоперации в городе Октябрьский по захвату членов ваххабитской организации. Так вот люди за террористами в лес не пошли. И никогда не пойдут. Это искусственное для республики, насаждаемое явление, попытки здесь его распространить не удались.

- Тем не менее в интернете появляются сообщения о конфликтах именно на межэтнической и религиозной почве...

- Давайте разделим вопрос на две части - виртуальную и реальную. В реальности таких конфликтов нет. А вот виртуально кому-то выгодно провоцировать такую ситуацию. Недооценивать национальный вопрос нельзя, потому что эти виртуальные усилия время от времени приводят к реальным «манежным площадям». Из истории мы знаем, что целые народы увлекались идеями расизма. У нас такой опасности нет. Но и назревать ей мы не даем. Национальные настроения обращаем в мирное русло: способствуем развитию культур, языков, даем гранты на научные разработки, пытаемся эту энергию пере­ориентировать на развитие. Здесь можно говорить о примере тех же японцев, которые свой патриотизм трансформировали в мощный экономический рывок. Это то, что нам нужно делать.

Подготовил Артем Коваленко

Сбербанк РФ 

Комментарии

Материалы по теме

Новое лицо

Наш ответ Доу Джонсу

Учиться не дышать

Новый толковый словарь

СОБЫТИЯ - 2010

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

 

comments powered by Disqus