Свое горючее

Свое горючее Хозяйственный комплекс Башкортостана диверсифицирован и устойчив. Это позволило республике с минимальными потерями преодолеть кризис. Сейчас основная задача - привлечение инвестиций для будущего развития.

Структура промышленного комплекса Башкортостана в 2010 годуБашкортостан пережил кризис легче остальных территорий Урало-Западносибирского региона. Провал промышленного выпуска конца 2008 года - начала 2009-го в республике оказался значительно менее глубок. Так, в самый разгар кризиса в феврале-2009 сокращение индекса промышленного производства составило здесь 17,6%, в то время как, например, в Свердловской области - 33,4%, а по Уралу в целом - 23,4% (в силу несопоставимости масштабов выпуска динамику нефте- и газоносной Тюменской области с северными автономными округами не учитываем). В результате республика оставалась неподвластным кризису уральским лидером по показателям экономической динамики фактически до конца первого квартала 2010 года: только к этому времени до докризисных позиций смогли подтянуться экспортно ориентированные производства в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае (чему способствовала благоприятная конъюнктура мировых сырьевых цен). Башкортостан стал единственным регионом, продемонстрировавшим значительный производственный рост по итогам прошлого года и по сравнению с докризисными значениями. Прирост промышленного производства экономики республики составил в 2010 году в сравнении с провально-кризисным 2009-м 14%, а к последнему докризисному 2007-му - 20,6%. В целом по Уралу ситуация иная: индекс производства по итогам минувшего года к уровню 2009-го зафиксирован на отметке 14,6%, однако в сравнении с докризисными показателями 2007-го прирост едва достиг 2,4%.

Устойчивостью к нынешнему кризису Башкортостан обязан диверсифицированной структуре экономики. Во-первых, в республике развитый промышленный комплекс, его основу составляют нефтяные, химические и нефтехимические производства. Напомним, что нефтехимия на протяжении последних лет оставалась одной из самых стабильных отраслей на Урале и в кризис почти не просела. Максимальное падение по нашему региону не превысило 14,5% в мае-2009 к маю-2008, но отрасль в основном была в плюсе, а по итогам минувшего года показала прирост в 2 - 3%.

Динамика промышленного сектора областей Урало-Западносибирского региона 

Вторая самая устойчивая к нынешнему кризису отрасль - производство пищевых продуктов - также составляет значимую часть башкирского экономического комплекса. Секрет ее стабильности понятен - постоянный неэластичный спрос населения на повседневные продукты питания. Поэтому даже в самые острые кризисные месяцы пищевка на Урале в целом не проседала ниже минус 10%.

Динамика промышленного комплекса на Урале

Сравните эти показатели, скажем, с уральской металлургией, которая была вынуждена сократить объемы производства почти на 40% в декабре-2008 - январе-2009, и до сих пор отстает от докризисных объемов более чем на 10%.

Примечательна ситуация с республиканским машиностроением. На всем прочем Урале отрасль значилась одной из главных кризисных страдалиц. По итогам 2009 года падение объемов выпуска к докризисному уровню 2007 года составляло более четверти, и даже по прошествии 2010 года уральские машиностроители недотягивают до докризисных показателей процент-полтора. А в республике отрасль фактически не тормозила, по итогам 2010 года показала прирост в 20,4% по отношению к 2009 году и, что более важно, в 46,1% к докризисным значениям-2007. Один из основных факторов «конъюнктурной аномалии» - грамотная политика региональных властей и руководителей предприятий в привлечении госзаказов.

Динамика основных секторов экономики Башкортостана

Повышает экономическую устойчивость республики и развитый потребительский сектор. Например, по обороту розничной торговли на душу населения Башкортостан в числе лидеров на территории Урало-Западносибирского региона. Уступает только Свердловской области: в среднем по итогам 2010 года на одного жителя Башкирии приходится порядка 126 тыс. рублей в год, на одного гражданина Свердловской области - 147, среднее по Уралу - всего около 113,5 тысячи рублей.

Выпуск промышленной продукции и оборот торговли на душу населения 

Важна также динамика торговли. С июля-2010 розница в целом в регионе перестала развиваться и стагнировала на постоянном уровне ежемесячного оборота. (За исключением, разумеется, декабрьского сезонного всплеска, однако в минувшем году он был скромнее, чем обычно.) А в Башкортостане сектор продолжил поступательное развитие.

Бесспорно, диверсифицированный хозяйственный комплекс и значимая федеральная поддержка в виде госзаказа позволили республике миновать кризис с наименьшими потерями. Однако главным вопросом 2011 года станет уже не восстановительный рост, а новый этап развития экономики.

Валовой выпуск промышленности и оборот розничной торговли а Башкортостане

Пока шансы «базовых» уральских регионов (Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Башкортостана) по готовности «рвануть» в новую реальность выглядят примерно равными. А удастся это, думается, тому, кто сможет привлечь на свою территорию и реализовать максимальное количество инвестиционных greenfield-проектов. И пока на этот счет ситуация безрадостна по всем регионам.

Сбербанк РФ
Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Умеренность и аккуратность

Ждать

Точки на полях

 

comments powered by Disqus