Разговор по-крупному

Разговор по-крупному Банковское финансирование может стать одним из инструментов роста экономики Башкортостана.

Кредиты предприятиям Башкортостана на 01.01.11В конце января этого года председатель Уральского Банка Сбербанка России Владимир Черкашин встретился с президентом республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. В ходе встречи обсуждались инвестиционные проекты, в которых банк может и должен участвовать.

Рост экономики за счет привлечения в регион инвестиций - такую задачу ставит сейчас перед командой Рустэм Хамитов. Акцент, конечно, делается на работу с прямыми инвесторами, однако не сбрасывает со счетов новое руководство региона и кредитование.

О том, готов ли Уральский банк Сбербанка России участвовать в процессах инвестирования и модернизации на территории, рассказывают заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Олег Федотов и заместитель управляющего Башкирским отделением Сбербанка России Марсель Гильманов.

Опора на традиции, внимание новому

- Олег Юрьевич, какие инвестиционные проекты интересны для Уральского банка Сбербанка России в Башкортостане?

- Структура корпоративного портфеля отделения Сбербанка в республике отражает специфику ее экономики: в нем представлены практически все ведущие отрасли субъекта федерации. Предприятия этих отраслей были и остаются традиционными клиентами банка.

Таблица 1. Динамика рублевых показателей Башкирского отделения Сбербанка за 2010 год

Самые крупные проекты, получившие поддержку Уральского Сбербанка, связаны с реконструкцией комплекса химических производств, расположенных в Стерлитамаке. Это предприятия «Каустик» и «Сода». «Каустик» - производитель поливинилхлорида, один из крупнейших в стране. В 2010-м компания закончила реконструкцию, направленную на увеличение мощности до 200 тыс. тонн продукции в год, в том числе с помощью ресурсов Сбербанка. Другой представитель отрасли - компания «Сода» - в прошлом году с участием Сбербанка серьезно обновил основные фонды. Мы поддерживаем и многие проекты компании «Салаватнефтеоргсинтез» (новое название «Газпром нефтехим Салават». - Ред.), в частности в прошлом году кредитные ресурсы Уральского Сбербанка были направлены на строительство установки атмосферно-вакуумной перегонки нефти.

Отраслевая структура кредитов Башкирского отделения Сбербанка

Второй крупный блок, составляющий костяк промышленности Башкирии, - машиностроение. Уфимское моторостроительное производственное объединение - ведущий в России производитель авиационных двигателей (выпускает двигатели для самолетов семейства «Сухой», узлы для вертолетов «Камов»). Уральский Сбербанк много лет финансирует самые разные проекты этого предприятия, связанные как с приобретением современных станочных комплексов, так и с обеспечением крупных экспортных контрактов. 

Кредиты МСБ в Башкортостане на 01.01.11Правительство Башкирии серьезную ставку делает на развитие металлургического комплекса. Здесь, конечно, очень важны проекты, которые реализует на территории республики Уральская горно-металлургическая компания, в частности строительство обогатительной медно-цинковой фабрики и рудника. В Башкирии расположено одно из крупнейших медно-цинковых месторождений России - Юбилейное. Это очень перспективное и богатое месторождение: залежи руды здесь достигают 72 млн тонн, эксплуатироваться оно может в течение 70 лет. Общая стоимость проекта оценивается в 6 млрд рублей, из которых 2 миллиарда - кредиты Сбербанка. Это по-настоящему долгосрочный инвестиционный проект. И если рассуждать о готовности Сбербанка участвовать в инвестиционных процессах, то этот пример говорит сам за себя.

Таблица 2. Рынок банковских услуг Башкортостана

- Еще одна визитная карточка Башкирии - агропромышленный комплекс. Каким проектам в сфере АПК Сбербанк отдает предпочтение?

- Мы много лет кредитуем предприятия АПК в Башкирии, прекрасно знаем и проблемы, и перспективы отрасли. Мы участвуем в финансировании весенне-осенних полевых работ, у нас в портфеле и программы, связанные с развитием национальных проектов. В числе последних инвестиционных проектов - финансирование новых технологических линий для выращивания птицы группы компаний «Русское зерно» (в группу входят птицефабрики «Туймазинская», «Уфимская», «Башкирская», «Ашкадарская», «Турбаслинские бройлеры. - Ред.).

- Как вы относитесь к перспективам стройиндустрии?

- Сегмент в регионе, безусловно, оживает, и это надо только приветствовать: строительство - двигатель экономики, оно тянет за собой многие другие отрасли. 2010 год был еще не очень показательным: объем кредитования этого сектора в республике составил 6,2 млрд рублей против 5,8 миллиарда в 2008 году. Однако в текущем году мы видим хорошие перспективы: портфель строительной отрасли может вырасти до 8,7 млрд рублей, то есть превзойдет докризисный. Мы будем финансировать малоэтажное строительство в пригородных районах Уфы, точечную и квартальную застройку в самом городе.

Так что интересные проекты в Башкирии есть. И Сбербанк готов их поддерживать.

Динамика кредитов предприятиям в Башкортостане

- Но кроме готовности нужны и ресурсы, и технологии.

- Все это у Сбербанка есть. Кроме того, наше конкурентное преимущество - долговременный характер отношений с клиентами. Сотрудники банка имеют высокий уровень квалификации и компетенций, они прекрасно разбираются в отраслевой специфике и потребностях клиентов. И это, безусловно, ценят партнеры: предприниматели хотят разговаривать с банкирами на одном языке.

На длинной дистанции

Потребительские кредиты на 01.01.11Между тем кризис заставил заемщиков аккуратнее относиться к долговой нагрузке, а банки - искать новых клиентов и гибко реагировать на их потребности. 2010-й с точки зрения кредитной активности банков выдался сложным и противоречивым. Это хорошо видно по структуре ссудной задолженности Башкирского отделения Сбербанка России. За 2010 год портфель кредитов предприятиям сократился на 3,4 млрд рублей - до 39 миллиардов. Причина - часть крупных клиентов банка досрочно или планово погасили задолженности, рассказывает заместитель управляющего отделением Марсель Гильманов.

- Марсель Амирзянович, почему в 2010 году заемщики начали возвращать кредиты раньше срока?

- В 2010 году некоторые компании, особенно крупные, предпочитали закрыть старый долг и не начинать новый проект. Это разумная позиция, ее надо уважать.

В то же время компании малого бизнеса, наоборот, оживились. Мы, почувствовав, что в этом сегменте появляется спрос, начали плотно работать с новой клиентской базой. В результате за счет этого сектора в 2010 году нам удалось увеличить кредитный портфель на 1 млрд рублей и профинансировать более 700 новых проектов.

- Но спрос, вероятно, почувствовали и другие банки. Как это оживление изменило характер конкурентной среды?

- Конкуренция стала жестче, чем даже в 2008 году. Процентные ставки по крупным проектам упали ниже докризисных. Это, конечно, связано еще и с тем, что у банков сложился довольно большой объем ликвидности.

- 2010 год был особенно сложным для сельскохозяйственного комплекса в связи с засухой. Как это отразилось на финансовом положении клиентов?

- Да, засуха нанесла ощутимый удар селу. Поэтому мы стараемся помогать предприятиям: так, где трудности объективные, мы предлагаем провести реструктуризацию задолженности. Конечно, наши специалисты внимательно следили за состоянием дел у клиентов: если какие-то сложности возникли, банк своевременно проводит меры, чтобы не допустить дефолта, создать максимум условий клиенту для своевременного возврата клиента. То есть подходим к каждому индивидуально и с вниманием.

- И каковы преимущества Сбербанка?

Динамика потребкредитов в Башкортостане- В корпоративном сегменте, это, конечно, стоимость ресурсов и индивидуальный подход. Максимум внимания к клиенту, предметная работа, основанная на профессионализме сотрудников и направленная на то, чтобы предложить ему все возможности для роста.

Малый бизнес ценит скорость принятия решений и удобство продукта. А банковский продукт меняется в зависимости от экономической ситуации. Например, в 2010 году мы вывели на рынок такой интересный продукт, как кредит «Бизнес-недвижимость». Он предполагает выдачу средств субъектам малого предпринимательства на приобретение коммерческой недвижимости. Привлекает здесь срок кредита - до десяти лет. При этом в качестве обеспечения выступает собственно приобретаемая недвижимость.

Второй продукт, который мы будем активно развивать в 2011 году, - кредит «Бизнес-актив». Он предполагает предоставление средств на приобретение оборудования как бывшего в употреблении, так и нового. И опять же в качестве обеспечения выступает само приобретаемое оборудование. При этом сроки кредитования тоже длинные - до пяти лет.

Вообще, удлинение сроков кредитования - характерная особенность многих продуктов Сбербанка. Мы понимаем, что сейчас нашим клиентам нужно возвращаться к реализации инвестиционных планов, а это предполагает задействование длинных денег. И мы готовы им в этом помочь. Думается, благодаря этому мы еще больше усилим конкурентные преимущества. Планы по наращиванию кредитного портфеля предприятиям у нас амбиционные: за 2011 год перед Башкирским отделением Сбербанка стоит задача увеличить портфель кредитов юридическим лицам как минимум на 40%. И ресурсы для этого у нас есть.

Комментарии

Материалы по теме

Конец экономике дефицита

Номер один

Помогу тому не знаю кому

Малоснежное лето

Экстенсив умер. Да здравствует…?

Учиться не дышать

 

comments powered by Disqus