Новое лицо

Новое лицо Пресс-служба президента Башкортостана Рустэма Хамитова принимает на неделе по два-три СМИ федерального значения. Интерес к республике в связи со сменой лидера сейчас невероятно высок, и специалисты в области PR в регионе стараются этим пользоваться: за два десятилетия правления Муртазы Рахимова Башкирия заработала репутацию закрытой территории - Восток есть Восток. Теперь ей нужно менять имидж. Если, конечно, регион нацелен на приток новых денег, людей, идей, технологий. А Рустэм Хамитов, судя по высказываниям в прессе, стремится именно к этому.

Однако не он один. Почти все губернаторы, пришедшие к власти на территории Большого Урала в 2009 - 2010 годах, после инвентаризации доставшегося им хозяйства сделали вывод: надо строить новую модель экономики, открывать ворота для активных и предприимчивых варягов. А значит, конкуренция регионов за деньги, кадры и идеи будет жесткой.

Готовя специальный номер «Эксперт-Урала», посвященный Республике Башкортостан, мы искали ответ на вопрос, за счет каких инструментов этот субъект федерации сможет выиграть в конкурентной борьбе. Преимущество Башкирии - исторически сложившаяся диверсифицированная экономика. Поэтому в кризис республика по макроэкономическим показателям провалилась существенно меньше других субъектов Урала. (Сравните ее положение, например, с соседними Челябинской и Свердловской областями, практически полностью завязанными на металлургию.) Так что с наследством Рустэму Хамитову повезло. Однако нужно не потерять то, что уже создано, суметь его приумножить. А вот с этим у новых властей в регионах не всегда хорошо: слишком велик соблазн самоутвердиться за счет предшественников - мол, не то делал, не так приоритеты ставил. И важно этому соблазну не поддаться.

Простой пример. Прежняя команда чиновников много говорила о развитии туризма, на написание концепции развития туристического кластера истрачены миллионы рублей. Но удивительная природа Башкирии по-прежнему не приносит казне доход. Хамитову ничего не стоило выбросить килограммы бумаги в урну и найти собственный привлекательный проект. Но он реанимирует идею, справедливо полагая, что она способна в будущем дать региону и новые деньги, и новое лицо.

Сегодня очевидно одно: любое развитие невозможно без качественного улучшения предпринимательской среды в республике. А она оставляет желать лучшего: административные барьеры, протекционизм, коррупция - все болезни здесь налицо. Рецепт существует единственный - создание законодательной базы, максимально четкое прописывание правил игры и неукоснительное их соблюдение. Задача это непростая, одним указом властей не решаемая. Но понимание ее в команде нового президента есть. И это обнадеживает.

Другое важное условие - действия самой власти. Опыт других регионов показывает: просто раскрыть инвестору объ­ятия недостаточно, позиция «приходи и работай» его не убеждает. Он ждет от региональной власти готовности взять ответственность на себя. С этой точки зрения желание идти на эксперименты, например, в строительной отрасли (Башкортостан станет пилотным регионом, где будет отрабатываться механизм финансирования строительства жилищного за счет механизма накопления сбережений) заслуживает внимания.

И последнее. Внешне республика многие годы воспринималась как территория для комфортной жизни исключительно башкир. И это тоже черта сложившегося имиджа. Но сегодня национальный вопрос может стать главным. Отрадно, что новый президент не стал обходить эту тему стороной. Он инициировал заседание Госсовета РФ, не только обозначившего весьма непростые проблемы мирного существования людей разных национальностей, но и предложившего пути их решения.

Сбербанк РФ
Комментарии

Материалы по теме

Воспитание толерантности

Наш ответ Доу Джонсу

Учиться не дышать

Новый толковый словарь

СОБЫТИЯ - 2010

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

 

comments powered by Disqus