Ямалом будет управлять глава района

22 февраля президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) кандидатуру Дмитрия Кобылкина (главы Пуровского района ЯНАО) для наделения его полномочиями губернатора.

Действующий губернатор Юрий Неелов (возглавляет регион с 1996 года, полномочия заканчиваются 11 марта) взял самоотвод: 17 февраля он обратился к президенту РФ с просьбой не рассматривать его кандидатуру на четвертый срок. Кроме Кобылкина и Неелова в список претендентов на губернаторское кресло, предложенный «Единой Россией», входили вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин и генеральный директор ООО «Газпром комплектация», член правления Газпрома Игорь Федоров. Местная элита предполагала, что регионом, скорее всего, будет руководить Казарин (он в команде Неелова) или Федоров (однокурсник Медведева). Кремль принял наименее ожидаемое решение. Кобылкина считали техническим кандидатом: слишком молод, чтобы лоббировать интересы округа. Источник в Межрегиональном координационном совете «Единой России» по УрФО сообщил, что Кобылкина зря воспринимали как формального претендента, в Кремле его относят к категории новых муниципальных управленцев.

По мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, президент таким образом демонстрирует свою активность и независимость в решении кадровых вопросов: «Медведев показал, что его решения не имеют ничего общего с ранее выстроенными комбинациями - "не надо заниматься прогнозированием, я сам все решу". В ЯНАО ставка сделана на того, кто менее засвечен в политических играх и будет лоялен Кремлю».

Есть предположения, что кандидатуру Кобылкина пролоббировал независимый поставщик газа Новатэк, вотчиной которого является Пуровский район. Сейчас компания обладает большим влиянием и связями в правительстве РФ. «Ранее Новатэк поддерживал Неелова, раз они переключились на Кобылкина, значит, действующий губернатор дал на это добро и согласовал имя претендента в Кремле», - считают в администрации губернатора ЯНАО.

Заседание Госдумы ЯНАО, на котором будет рассмотрена кандидатура Дмитрия Кобылкина, назначено на 3 марта.

Дмитрий Кобылкин родился 7 июля 1971 года в Астрахани в семье инженеров-геофизиков. В 1993 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «горный инженер-геофизик». В ноябре того же года был приглашен в ЯНАО, в Тарасовское управление геофизических работ, где до марта 1994 года работал инженером комплексной геофизической партии. С апреля 1994 года по май 1995 года - геолог Таркосалинской нефтегазоразведочной экспедиции. С октября 1996-го по май 2001-го - в системе ОАО «Пурнефтегазгеология»: директор по персоналу, первый заместитель генерального директора. В мае 2001 года назначен генеральным директором ООО «Ханчейнефтегаз». С октября 2002 года - на посту первого заместителя главы администрации Пуровского района ЯНАО. В октябре 2005 года избран главой муниципального образования Пуровский район.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus