Навязанные услуги

Cвердловский Роспотребнадзор подал иск в областной суд на компанию МТС. По версии ведомства, оператор незаконно взимал с абонентов плату за услугу конференц-связи.

Этот сервис был подключен у клиентов МТС в Свердловской области с 2002 года (на тот момент услуги связи предоставляло еще ЗАО «Уралтел», впоследствии купленное федералами), однако был бесплатным. В 2008 году МТС ввела на услугу тарификацию. Оператор сообщил об изменении через сайт, разместил информацию в салонах-магазинах сотовой связи, дилерских точках продаж, а также сделал SMS-рассылку абонентам и записал аудиоролик. По истечении 15 дней, если клиент не пришел в офис и не написал заявление об отказе, он автоматически признавался пользователем услуги.
Роспотребнадзор настаивает на том, что изменить условия предоставления услуги МТС могла в двух случаях: при заключении допсоглашения или при совершении абонентом конклюдентных (свидетель­ствующих о том, что он согласен с изменениями и принимает их) действий.
Позиция МТС однозначна: в п. 48.1 правил оказания услуг подвижной связи № 328, на которые ссылается Роспотребнадзор, перечень и порядок осуществления конклюдентных действий определяет оператор связи. Поэтому МТС была вправе менять условия, уведомив абонентов за десять дней до момента вступления их в силу.

Очевидно, что в суде все будет зависеть от содержания абонентского договора МТС. Если конференц-связь входила в перечень предоставляемых услуг, то Рос­потребнадзору, скорее всего, добиться ничего не удастся. Если сервиса в списке не было и он был навязан абоненту, в проигрыше окажется МТС.

Напомним, что на Урале это далеко не первые претензии Роспотребнадзора к сотовым операторам по поводу навязывания услуг. Не так давно Мегафон и МТС автоматически и бесплатно подключали абонентов к сервису замены гудков на мелодии, а через некоторое время начинали взимать за них плату. После того, как этим заинтересовалась прокуратура и Роспотребнадзор, операторы решили сгладить ситуацию. Например, «Мегафон» вернул деньги обратившимся абонентам.


Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus