На чем вырасти

На чем вырасти Регионы восстановят докризисные показатели за счет диверсификации экономики моногородов, грамотной инвестполитики и внедрения инноваций.

Челябинская область по итогам 2009 года показала наиболее существенное по сравнению с соседними регионами снижение экономической активности. Промышленность упала на 19,5% к прошлогодним показателям, объем инвестиций - на 24%, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета - на треть. Несмотря на рост зарплат и денежных доходов в номинальном выражении, в реальном они снизилась на 8,7% и 1,2% соответственно. Валовой региональный продукт оценивается в 554 млрд рублей - это только 84,5% к предыдущему году.

Ситуация начала меняться только к концу прошлого года. В декабре наблюдался рост (к декабрю 2008 года) производства металлопродукции - на 55,8%, грузооборота транспорта - на 19,2%, объемов розничной торговли - на 10,2%. Как власти намерены сохранить положительную динамику, рассказывает министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.

- Челябинская область собирается не только выйти из пике, но к 2020 году увеличить долю в ВРП инновационной продукции до 20%. За счет чего?

- Для этого созданы основные элементы инновационной инфраструктуры: действуют три технопарка, пять бизнес-инкубаторов, венчурный инновационный фонд. Идет активная работа по формированию системы господдержки инновационной деятельности с целью расширения выпуска продукции, конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках. Реализуется проект «Урал высокотехнологичный», предложенный Южно-Уральским госуниверситетом: предполагается создать систему поддержки инновационных процессов на предприятиях на основе интеграции инновационной инфраструктуры региона и системы финансирования.

Новые формы инновационного предпринимательства, в том числе на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), активно развиваются в ЗАТО. Например, в Снежинском и Озерском городских округах (отнесены к моногородам) на базе инновационных бизнес-инкубаторов реализуются проекты получения объемных наноструктурных материалов из титана, алюминия и их сплавов, производства источников освещения на основе светоизлучающих диодов, выпуска углеродных наноматериалов и наноалмаза озоновой модификации.

- Закрытые города нашли свою нишу. Как вы планируете поднимать остальные территории региона со слабым уровнем диверсификации экономики?

- У нас есть опыт диверсификации муниципальной экономики: с 90-х годов для развития шахтерских городов применялся комплекс мер, который позволил улучшить инвестиционный климат, реструктурировать действующие производства, открыть предприятия с участием иностранных инвесторов. Например, в Копейске создан завод керамических проппантов (фирма «Карбокерамикс», США), там же работает торговый комплекс сети «Метро Кэш энд Кэрри», в поселке Роза Коркинского района налажен выпуск сухих строительных смесей (фирма «Хенкель», Германия). Установлен постоянный мониторинг социально-экономического развития моногородов, они участвуют в реализации областной целевой программы стабилизации ситуации на рынке труда. В Миасском городском округе на базе технопарка реализуются проекты производства энергосберегающих светильников для наружного освещения. В Саткинском муниципальном районе выполняется новый сценарий развития экономики - «мягкая диверсификация», который предполагает развитие индустрии туризма и малой гидроэнергетики.

- Любые инновации требуют денег. Вы много раз говорили о том, что нужно повышать инвестиционную привлекательность региона. Что вы для этого делаете?

- По итогам прошедшего года объем инвестиций в основной капитал составил 138,1 млрд рублей, объем иностранных инвестиций - около 2,6 млрд долларов. Область помогает инвесторам подбирать площадки под реализацию проектов с последующим административным сопровождением. В 2009 году в помощь к уже действующему закону «О стимулировании инвестиционной деятельности» приняты закон об участии Челябинской области в ГЧП и постановление губернатора «О системе взаимодействия с инвесторами по сопровождению инвестиционных проектов по принципу "Одного окна"». Ежегодно в областном бюджете предусматриваются средства на возмещение субъектам инвестиционной деятельности части затрат на оплату процентов по кредитам банков и лизинг. Регулярно проводим Уральский инвестиционный форум: в декабре 2009 года прошел девятый. В его рамках заключено соглашение между компанией «Марцола Холидей Эмоушнз» (Италия) и горнолыжным центром «Солнечная долина» о развитии комплекса (объем инвестиций - 95 млн евро, 180 рабочих мест). Нам еще предстоит актуализировать инвестиционные паспорта муниципалитетов с учетом сегодняшних реалий и потребностей инвесторов, организовать мощное продвижение региона как общероссийского центра туризма и отдыха.

- Какие проекты планируется реализовать в промышленности региона в текущем году?

- Назову наиболее крупные. Челябинский трубопрокатный завод планирует завершить первый этап строительства трубоэлектросварочного цеха № 3: проект предполагает выпуск сварных труб большого диаметра. Магнитогорский металлургический комбинат продолжит строительство стана-2000 по производству холоднокатаного листа для автомобильной промышленности, Челябинский металлургический комбинат - строительство универсального рельсобалочного стана, продукцией которого станут высококачественный прокат и рельсы. По объему инвестиций это крупнейшие импортозамещающие проекты в РФ.

- Насколько реальны эти планы, учитывая стагнацию экономики?

- Кризис не закончился, мы только оттолкнулись от дна. Поэтому нашей первоочередной задачей остается реализация антикризисных мер, четко выстроенная работа областного и муниципальных антикризисных штабов по трем основным направлениям. Это, во-первых, стабилизация ситуации на рынке труда: мы должны переломить ситуацию по возобновившемуся росту безработицы. Во-вторых, полная ликвидация задолженности по зарплате. В-третьих, восстановление экономики области до докризисного уровня в течение двух лет за счет модернизации, диверсификации, внедрения новых технологий.


Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus