Ликвидация по схеме

Ликвидация по схеме Процедур закрытия компании существует несколько. Важно не допустить ущемления интересов кредиторов и миноритарных акционеров.

Почти каждый бизнесмен рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда его компания становится для него обузой. Причин может быть множество: изменившаяся ситуация на рынке, накопившаяся кредиторская задолженность, долги по налогам, беспорядок в бухгалтерском учете, в кадровом документообороте, проблемы с персоналом, завершение цепочки сделок, одним из звеньев которой была компания, завершение проекта, под который она создавалась, и т.д. Как бы то ни было, собственник решает: эта компания мне больше не нужна и я хочу от нее избавиться.

Ликвидировать - легко

Рынок юридических услуг, предлагающий те или иные способы избавления от компании, весьма насыщен - начиная с процедур законной ликвидации или банкротства, при которых законодатель предусматривает определенные механизмы для защиты интересов третьих лиц, и заканчивая схемами так называемой «альтернативной», «серой», «черной» ликвидации, при реализации которых интересы третьих лиц защищены в меньшей степени.

При всей благоразумности и возможной экономической оправданности решения собственника ликвидировать компанию (здесь и далее, если специально не указано иное, мы употребляем термин «ликвидация» в широком смысле слова, имея в виду как собственно ликвидацию в юридическом смысле слова, так и «альтернативную») нетрудно заметить, что за бортом оказываются те, кто в гибели предприятия абсолютно не заинтересован, - кредиторы, миноритарные акционеры, работники. К числу пострадавших присоединяется и государство, если компания вместе с собой унесла в небытие задолженность по налогам или неоплаченные административные штрафы. При этом следует оговориться: государство, располагающее административным ресурсом, по-видимому, меньше всех перечисленных нуждается в защите и рекомендациях юристов.

Когда говорят о ликвидации компании, на практике обычно подразумевают следующие ее способы (виды). Прежде всего - ликвидация в юридическом смысле этого слова, или законная ликвидация, в трактовке ст. 61 ГК РФ и соответствующих норм законов, посвященных конкретным юридическим лицам. Под ликвидацией в данном случае понимается прекращение юридического лица и внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что данное юрлицо ликвидировано.

Все действия, связанные с ликвидацией компании, осуществляет ликвидационная комиссия (ликвидатор), назначаемая высшим органом управления компании (общим собранием акционеров в акционерных обществах, общим собранием участников в ООО). Комиссия публикует данные о порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. В задачи комиссии также входит выявление всех имеющихся кредиторов и уведомление их о начавшейся процедуре ликвидации юридического лица. При недостаточности денежных средств или имущества ликвидируемой компании комиссия осуществляет продажу имущества юрлица с публичных торгов. Денежные средства, вырученные в результате продажи имущества с торгов, идут на удовлетворение требований кредиторов в установленной законом очередности.

Дополнительные гарантии

При недостаточности активов должника процедура ликвидации зачастую плавно перетекает в процедуру несостоятельности (банкротства). В то же время процедура несостоятельности может быть начата и как самостоятельный, изначальный способ ликвидации компании. Банкротство - пожалуй, единственная законная процедура, позволяющая ликвидировать компанию, обремененную долгами. Также нельзя не заметить, что процедура банкротства в еще большей степени, чем простая ликвидация, защищает интересы кредитора, предполагает активное участие кредиторов, а также арбитражного суда. Заявить о несостоятельности компании может как сам должник, так и кредиторы (ст. 7, 9 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», далее ФЗН).

Дополнительная и, пожалуй, самая весомая гарантия защиты интересов кредитора - возможность привлечения руководителя компании, а также лиц, определяющих ее деятельность (контролирующих лиц), в случаях, предусмотренных законом, к субсидиарной ответственности по обязательствам компании, а также обязанность возместить убытки, причиненные кредитору недобросовестными действиями руководителя должника (ст. 10 ФЗН). Субсидиарная ответственность указанных лиц наступает в случае нарушения обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве (п. 2 ст. 10 ФЗН), а также в случае ненадлежащего ведения бухгалтерской отчетности, искажающего истинное имущественное положение компании (п. 5 ст. 10 ФЗН). Контролирующие должника лица будут отвечать по денежным обязательствам должника и/или обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с указанными кредиторами, если имущественные права таких кредиторов нарушены в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц.

Контролирующие лица также несут субсидиарную ответственность при недостаточности имущества должника, составляющего конкурсную массу. Закон позволяет арбитражному суду освободить их от субсидиарной ответственности, если указанные лица действовали добросовестно и разумно в интересах должника. Однако бремя доказывания добросовестности и разумности лежит на самих контролирующих лицах.

Целью описанных правил и процедур являются обеспечение и защита интересов кредиторов, с тем чтобы они могли своевременно получить информацию о том, что компания ликвидируется, и, соответственно, заявить свои требования и обеспечить их удовлетворение. Все правила и процедуры призваны осуществить ликвидацию компании в кратчайший срок, обойдя по возможности необходимость удовлетворения требований кредиторов, с наименьшими потерями для собственника. Практика показывает, что эти обстоятельства, а также сложность, дороговизна и длительность процедур ликвидации и банкротства делают их непривлекательными для предпринимателей, которые прибегают к ним только в самых крайних случаях.

По «серым» схемам

Именно указанные причины и вызвали к жизни всевозможные способы «альтернативной» ликвидации. Несмотря на то, что государством предприняты серьезные шаги, направленные на защиту кредиторов, рынок услуг по «альтернативной» ликвидации продолжает процветать. Нужно признать, что схемы ликвидации стали более изощренными и к сопровождению процесса закрытия компании стали подходить осторожнее. Наиболее популярным способом по-прежнему остаются продажа акций и долей, замена руководителя номинальным лицом, реорганизация в форме присоединения компании к предприятию, зачастую специально для этих целей созданному в другом регионе. Возможно сочетание первого и второго способов.

Все подобные процедуры предваряются переводом активов на дружественные компании, в результате чего шансы кредиторов получить хоть что-то близки к нулю. Описанные способы ликвидацией можно назвать весьма условно, поскольку в первом случае компания продолжает существовать как юридическое лицо и из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) не исключается. Во втором случае, хотя компания перестает существовать как юридическое лицо, у нее остается правопреемник в регионе - то предприятие, к которому производилось присоединение. Несмотря на принимаемые государством меры, следует констатировать, что степень защищенности интересов кредиторов от реализации подобных недобросовестных действий со стороны собственников бизнеса крайне низка. Учитывая, что компания не обязана информировать о смене своих участников, акционеров или руководителей, кредиторы могут узнать о таких событиях слишком поздно.

В связи с вышеизложенным крайне актуальным становится вопрос защиты интересов кредиторов при реализации подобных вариантов «альтернативной» ликвидации. Следует помнить об обязанности компании в течение трех дней после даты принятия решения о реорганизации в форме присоединения уведомить регистрирующий орган (в настоящее время это налоговые органы) о начале процедуры реорганизации. И далее с периодичностью один раз в месяц помещать в СМИ («Вестник государственной регистрации») уведомление о реорганизации (п. 1 ст. 60 ГК РФ). Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юрлица, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником. При невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом (п. 2 ст. 60 ГК РФ). Если требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворены после завершения реорганизации, вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица (п. 4 ст. 60 ГК РФ).

Конечно, понятно, что на момент публикации юридическим лицом сведений о реорганизации, как правило, активов у компании уже нет, а собственниками и руководителями давно являются номинальные лица. Поэтому любые действия кредиторов при развитии подобных сценариев неизбежно переходят в плоскость отношений, регулируемых уголовным правом, и пренебрегать его возможностями не следует. В частности, можно рекомендовать обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении бывших собственников и руководителей уголовного дела (например, по статьям «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Уклонение от уплаты налогов с организаций», «Мошенничество»). Как показывает практика, при пристальном внимании правоохранительных органов, при наличии очевидных признаков состава преступления в ряде случаев кредиторам удается защитить свои интересы даже в самых на первый взгляд безнадежных ситуациях.

Геннадий Скуцкий - старший юрист юридической фирмы «S&K Вертикаль».


Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

 

comments powered by Disqus