Незанимательное нановедение

Незанимательное нановедение В Екатеринбурге прошла первая на Урале специализированная выставка «Нанотехнологии-2009». Она оказалась ориентирована на одного посетителя - главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Выставка-ярмарка, организованная компанией «Союзпромэкспо» при поддержке правительства Свердловской области и ГК «Роснано», разместилась на площадке Уральского государственного политехнического университета им. Б.Н. Ельцина. Точнее, на втором этаже фойе: его отгородили от студентов и отдали на откуп 33 участникам. Каждому достался пятачок в шесть-восемь квадратных метров. Несколько плакатов, образцы продукции, ноутбук с видеопрезентацией - вот и весь выставочный арсенал уральских нанотехнологов.

Несколько стендов украшал баннер «Проект подан на рассмотрение в ГК "Роснано"». В общей сложности Свердловская область направила в госкорпорацию уже 16 предложений по проектам в области нанотехнологий на сумму в 14,7 млрд рублей. Федеральные деньги - единственная возможность для промышленного внедрения разработок. В прошлом году в области стартовала программа развития технологий с бюджетом в 108 млн рублей. Это, конечно, больше, чем в других регионах, но хватает только на исследования: для запуска производства нужны дополнительные вливания со стороны «Роснано». Судя по результатам, некоторым проектам действительно повезет: Анатолий Чубайс в течение двух часов с интересом рассматривал стенды и задавал вопросы. Но едва высокие гости покинули выставку, зал опустел, у стендов остались только самые младшие сотрудники. Все главное закончилось.

Теория нанодел

Что показала выставка? Нанотехнологии - все-таки не мираж, а вполне реальные и полезные разработки, пусть зачастую и непонятные широкой публике. Модный термин объединил любые технологии, оперирующие масштабами от десятых долей до сотни нанометров, в любых отраслях. Металлические порошки, синтетические лекарства, нанокомпьютеры, нанороботы и молекулярные роторы - все это только малая часть широчайшего поля исследований. Впрочем, на екатеринбургской выставке особой широты не наблюдалось. Все представленное укладывалось в несколько направлений - наноструктурированные материалы (сплавы и порошки), диагностические приборы и оптические технологии.

Основную часть экспозиции составили наноматериалы. Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей постоянных магнитов, включающая несколько предприятий Свердловской и Челябинской областей, представила технологию производства нанокристаллических материалов, улучшающих свойства композиционных магнитов. разработчики, на 10% снизив себестоимость и улучшив свойства магнитной продукции, планируют сформировать новый рынок сбыта. Еще одна уральская компания - «Высокодисперсные металлические порошки» - разработала технологии получения медного и бронзового нанопорошков. Последний используется в качестве реметаллизанта - добавки в масло для двигателей, обеспечивающей существенное повышение ресурса пар скольжения и качения (см. «Инжекция в инновации », «Э-У» № 8 от 25.02.08).

Множество разработок, связанных с производством наноматериалов, представили институты Уральского отделения РАН.
В Институте высокотемпературной электрохимии (ИВЭХ) научились получать нановолокна кремния для литиевых аккумуляторов, используемых, к примеру, в сотовых телефонах. Во всем мире такие нановолокна делают дорогим газофазным методом, в ИВЭХ предлагают свой, электрохимический. Себестоимость волокон - в полтора-два раза дешевле аналогов. Кроме того, электролитическим методом здесь получают нанопорошки тантала и ниобия (экспериментальная установка выдает до 5 кг в сутки, что покрывает потребности страны) и вольфрамовые бронзы с высокой коррозионной стойкостью.

Сразу девять проектов в области наноструктурированных материалов представил Институт физики металлов УрО РАН (ИФМ), крупнейший академический институт региона. К примеру, здесь научились создавать высокопрочные наносплавы с эффектом памяти формы на основе никелида титана. Видеоиллюстрация: в мочевой пузырь, содержащий камень, без какой-либо операции вводится подобный инструмент. Там он нагревается и разжимается, принимая форму «по памяти», а остывая, снова сжимается, захватывает камень и легко выводит его из организма. По расчетам физиков, каждая операция с использованием такого инструмента экономит до 3,5 тыс. рублей. Еще одна аналогичная разработка ИФМ совсем в другой области позволяет восстанавливать герметичность нефтегазовых скважин без их ремонта. В скважину, имеющую пробой, опускается свернутый лист наноструктурированного металлического пластыря, который при нагреве расширяет и надежно блокирует участок трубы.

В Институте химии твердого тела (ИХТТ) разработали простой и дешевый способ получения рентгеноконтрастной наножидкости, используемой в медицине. Жидкость, полученная путем перевода иттриевого соединения в наноразмерное состояние, вводится пациенту и позволяет выявить те или иные заболевания. ИХТТ уже произвел пробную партию продукции, дело за клиническими испытаниями. Другая разработка - токопроводящая краска на основе нанопорошка меди, значительно более чистого и дешевого, чем у иностранных конкурентов. Как утверждают создатели, ткань, пропитанная такой краской, выводит из строя электронное оборудование и не позволяет, к примеру, взорвать бомбу с помощью дистанционного управления.

Второе заметное направление исследований - сенсоры и диагностические приборы. Уральский государственный университет
им. А.М. Горького, несколько лет назад открывший специальность «Нанотехнологии», представил на выставке высокочувствительные сенсоры магнитного поля, научно-производственное предприятие «ИВА» - сенсоры для мониторинга окружающей среды и медицинской диагностики на основе наночастиц висмута и других химических элементов, екатеринбургское НПО Автоматики - сенсоры магнитного поля на базе наноструктурированных материалов.

Нано для чайников

Несмотря на обилие проектов, бедность тематики и подходов к продвижению бросалась в глаза. Пока весь остальной мир изучает возможности нанотехнологий в области модификации ДНК, молекулярной электроники и прочих суперсовременных направлений, Урал по-прежнему держится в плоскости ресурсной экономики. Но металл остается металлом даже с модной наноприставкой.
Кроме того, и такие продукты наши разработчики пока не научились эффектно демонстрировать. Несколько плакатов с сухой технической информацией и крохотный ноутбук не столько разъясняют, сколько отпугивают: неподготовленному зрителю (а любой потенциальный инвестор - именно такой зритель) высоконаучные выкладки ничего не говорят. Это совершенно не значит, что научная выставка должна напоминать автосалон. Но любой стенд должен быть максимально привлекателен и понятен, должен стать маленьким, но шоу.

Именно сложность восприятия может стать основным препятствием на пути развития российских нанотехнологий. Хотите понять смысл типичной наноразработки? Придется десять раз вчитаться в описание, напоминающее научный отчет закрытой лаборатории. Практическое применение? «Потенциально может использоваться в машиностроении, электронике, нефтегазовой промышленности и приборостроении» и далее везде. Стоимость? Дешевле западных аналогов. Образец? Вот он, на стенде, лежит в пробирке и ничего не делает.

Пора сделать нанотехнологии не только модными, но и понятными. Пора буквально на пальцах и максимально ярко показать инвестору, для чего нужна конкретная технология, в чем ее преимущество, сколько она стоит и как работает. Даже если круг инвесторов ограничивается одним - пресловутым «Роснано».  
Комментарии

Материалы по теме

Сверхпрочный порошок

Госкорпорация: через тернии в нано

Дутые выгоды

Зачем нам наноогурец

Нанонируй как мы!

УОМЗ, «Роснано» и «Онэксим» создадут совместное предприятие

 

comments powered by Disqus