Неучтенные жители

Неучтенные жители

Только через систему очного высшего и среднеспециального образования рынок труда Екатеринбурга получил с начала века свыше ста тысяч приезжих. Сегодня эта группа под самым серьезным ударом: она вынуждена возвращаться в провинцию, резко теряя в качестве жизни.

Ожидаемое в этом году сжатие экономики и сокращение доходов граждан больнее всего ударят по временному населению крупных городов. В структуре расходов этой группы велика доля затрат на аренду жилья, стоимость которой не снижается пропорционально падению доходов. Риск того, что оставшихся после уплаты аренды денег не хватит даже на прожиточный минимум, выше еще и потому, что временное население в массе своей лишено пусть и некачественных, но дешевых социальных благ, привязанных к прописке. Что произойдет, если достаточно большая и социально активная группа граждан (пассивные так и сидят у себя на огородах) будет вынуждена вернуться в провинцию? Похожая проблема миграции потерявшей работу молодежи из центров промышленности обратно в деревню и связанный с этим рост социальной напряженности стал сегодня главной заботой китайского правительства (см. «Новые придут », «Э-У» № 50 от 22.12.08). Актуальна ли такая перспектива для нашего региона?

Сколько перекачал насос

Попробуем для начала оценить численность группы. Люди, прибывшие в крупные города на заработки из области и других регионов страны, официальной статистикой практически не учитываются. Миграционный поток, поддающийся счету, - это студенты, въехавшие и выехавшие из общежитий, и немногие счастливцы, купившие жилье и официально сменившие прописку. Поэтому, пользуясь данными системы высшего образования, можно сделать грубые оценки. Обратимся к этой информации.

Система вузов в последние годы служила важнейшим источником рабочей силы для крупных агломераций. Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Пермь, Уфа интенсивно высасывали через нее молодежь из провинции и соседних менее экономически развитых субъектов, затем выбрасывали на собственные дефицитные рынки труда.

Численность студентов-очников высших и средних специальных учебных заведений Екатеринбурга (без данных по области) составляла в прошлом году 149 тыс. человек, из них 64 тысячи (43%) - иногородние.

В ведущих вузах, таких как УГТУ - УПИ и УрГУ, доля иногородних еще выше, от 50%. Таким образом, каждый год система вузов выдавала на рынок труда мегаполиса около 30 тыс. студентов-очников, из которых почти половина - то самое «неучтенное» население. (В предыдущие годы цифра была еще выше: с начала 90-х, когда рождаемость упала вдвое, страна находится в демографической яме.) Конечно, часть выпускников (очень малая) уезжала в Москву, часть возвращалась на родину. Но большинство оставалось на растущем рынке труда. Грубые оценки за восемь лет по Екатеринбургу дают почти 100 тыс. человек. Расчеты по Челябинску и Тюмени - 70 и 40 тысяч соответственно. Для Перми из-за относительно меньшей доли иногородних (не более трети, что, вероятно, связано с относительно меньшей численностью населения, проживающего не в краевом центре) - около 50 тыс. человек. Таким образом, это от 16% (по Тюмени и Перми) до 20% (по Екатеринбургу) общей численности работающих. Сколько-то еще приходится на «обычных» внутренних мигрантов из областных городков и таких депрессивных субъектов, как Курганская область или Удмуртия: они числятся у себя на родине, а в реальности работают в уральских миллионниках. И арендуют там жилье.

В каком направлении двигаться

Многим из этих людей - социально активных, молодых (в возрасте до 33 лет) - придется вернуться к себе в провинцию. Основная причина - зарплаты уменьшаются быстрее, чем падают цены на аренду жилья в городах-миллионниках. А дома по крайней мере есть крыша над головой и минимальный «соцпакет».

Недальновидно рассчитывать, что протестный потенциал этой социальной группы удастся нейтрализовать с помощью пособия или общественных работ, поскольку главные потери для нее будут выражаться не в деньгах, а в качестве жизни: в мегаполисах и малых городах оно несопоставимо. И решать эту проблему надо уже сегодня, иначе политические последствия могут оказаться слишком серьезны. Но вся система адресной поддержки граждан у нас привязана к месту регистрации. А значит, помощь группе, о которой мы ведем речь, будет только стимулировать ее к отъезду в места, где ничего кроме маломальского жилья и нищенского пособия ее не ждет.

Часть решений безусловно лежит в области упрощения процедур регистрации и вывода из тени рынка арендного жилья путем снижения уровня налогообложения, упрощения правил и процедур выселения зарегистрированных на арендной жилплощади граждан. Государство пытается реанимировать спрос на схлопывающемся рынке недвижимости и поддержать застройщиков, выкупая жилье для очередников и переселенцев из ветхого жилья. На наш взгляд, гораздо эффективнее в нынешних обстоятельствах поменять конечную цель - начать формировать из выкупаемых квартир фонд арендного социального жилья. Что, впрочем, не исключает задействования механизма частичной компенсации аренды «рыночного» жилья.

Таблица 1. Оценка количества студентов-очников, оставшихся на рынках труда уральских миллионников, данные на начало 2008 г

  Екатеринбург Челябинск Тюмень Пермь
  Город Ведущие
ВУЗы (УПИ+УрГУ)
Город Ведущие ВУЗы (ЮУГУ) Город Ведущие ВУЗы
(ТюмГУ)
Город Ведущие
ВУЗы (ПГУ+ПГТУ)
Численность населения, тыс.чел. 1 346 Х 1 091 Х 580 Х 990 Х
Общая численность студентов, тыс.чел. 246 44 177 39 103 27 122 43
Численность очных студентов, тыс.чел. 149 29   25   12   27
Численность иногородних очников, тыс.чел. 65 16 47** 14 27** 6 36** 9
Доля иногородних очников 43% 53%   56%   55%   32%
Студентов, живущих в общежитиях, тыс.чел. 29   16   н/д   15  
Минимальная* оценка выпуска иногородних очников за 2000-2008 гг 116   84   49   66  
Оценка оставшихся в городе (80%) 93   67   39   53  
% к численности работающих 20%   18%   16%   16%  
                 
* если учесть влияние демографической "ямы", численность будет выше        
** оценка                
                 
Источник: данные и расчеты АЦ "Эксперт-Урал", собранные в рамках проекта "Городская среда обитания", (апрель-август 2008)

 

Комментарии

Материалы по теме

Подносить патроны губернатору

Точки на полях

Заведомо худшие условия

Первый срез

Уральские экономические идеи никому не нужны

«Урал промышленный - Урал Полярный» готовится открыть вакансии

 

comments powered by Disqus