На Южном Урале запретили плановые проверки малого бизнеса

По постановлению губернатора Петра Сумина, областные органы исполнительной власти будут проверять малые предприятия в исключительных случаях с разрешения прокуратуры.Доля занятых в малом бизнесе

Ввести ограничения на плановые проверки челябинские власти вынуждены в связи с ухудшением положения малых предприятий. Мораторий будет действовать до 1 июля 2009 года: к этому моменту вступит в силу ФЗ «О защите прав юридических лиц и предпринимателей».

- Последний мониторинг показал, что кризис затронул уже 46% малых предприятий области, - рассказала заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Соболева. - Среди пострадавших много компаний, занятых в сфере производства и строительства. В связи со сложившейся ситуацией потребовались срочные меры, одной из которых стало ограничение на проведение проверок.

Южноуральские власти также обратились к федеральным и муниципальным контрольно-надзорным органам. «Мы рекомендовали приостановить плановые проверки и согласовывать с прокуратурой внеплановые проверки малого бизнеса в период экономического кризиса», - добавил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клёпов. Внимание контролирующих структур привлекут лишь исключительные случаи нарушения законодательства.

Меры, однако, малоэффективны. По словам председателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгения Копеляна, контрольные функции у органов исполнительной власти субъектов федерации немногочисленны. Основная административная нагрузка исходит от федеральных ведомств: внешнее наблюдение за малым бизнесом ведут 17 структур.
Более существенную поддержку оказали бы мораторий на все виды налоговых и прочих видов проверок малых предприятий, предоставление рассрочки по уплате начисленного налога, приостановление до конца года действия выставленных предписаний и требований по возмещению штрафов.

Челябинск
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus