Котельные хотят передать газовикам

Власти Свердловской области совместно с поставщиками газа намерены создать единую теплоэнергокомпанию для управления сетью муниципальных котельных. Однако принципиальное согласие от муниципалитетов пока не получено

По словам председателя областного правительства Виктора Кокшарова, единую компанию планируется создать до конца 2009 года. Ее задачи - управление муниципальными котельными и привлечение инвестиций в их модернизацию. Дело в том, что с 2010 года муниципалитеты не смогут получать дотации на содержание коммунального хозяйства из областного бюджета. А для привлечения средств от коммерческих структур необходимо создать прозрачную систему взаимоотношений между поставщиками ресурсов и конечными потребителями. Новая структура, по утверждению Виктора Кокшарова, как раз займется разработкой и внедрением такой системы. В частности на базе Свердловской энергогазовой компании (СП правительства Свердловской области и «дочки» НГК «Итера») планируется создать расчетно-кассовые центры, которые будут собирать деньги с населения за поставки электроэнергии, газа и тепла.

Как пояснили в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ области, в новой компании региональному правитель­ству будет принадлежать блокпакет. Основной инвестор должен быть частным. В качестве ведущего партнера рассматривается НГК «Итера», поставщик газа в область. Для нее проект может стать интересным в плане контроля оплаты поставленного топлива (сегодня долг муниципальных предприятий перед НГК превышает более 2 млрд рублей). Однако в пресс-службе компании пояснили, что переговоры об участии в проекте продолжаются. Ранее генеральный директор энергокомпании «Энеко» (дочка «Итеры») Алексей Федосеев отметил, что НГК готова вложить в проект порядка 5 млрд рублей, но взамен котельное оборудование должно быть передано создаваемой компании в долгосрочную аренду.

Для этого муниципалитеты должны уже в ближайшее время провести соответствующие конкурсы. Однако принципиального согласия на участие в формировании новой компании главы городов области пока не дали.

Свердловская область

Дополнительные материалы

Проекты КОТ на Урале

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus