Все смешалось

Генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин заявил, что с 1 июля компания запустит в коммерческую эксплуатацию технологию Quadrum play, совмещающую интернет, телевидение, стационарную и сотовую телефонию.

— Сейчас мы увеличиваем мощность сети, расширяем ее возможности, к 1 июля эти работы закончим, тогда и предоставим нашему клиенту новые услуги, — сообщил Анатолий Уфимкин.

Уралсвязьинформ (ТМ Utel) стал первым оператором, запустившим по всему Уралу услуги Triple play, объединив в одном проводе широкополосный доступ в интернет, телефонию и IP-TV (см. «Реальность мельче мифа» , «Э-У» № 41 от 05.11.07). Теперь эти услуги решено объединить еще и с сотовой связью.

Новая технология открывает большие возможности для коммуникации. Например, можно отправлять sms с сотового телефона на стационарный и обратно, сообщения на телевизор, управлять телепрограммой или компьютером через телефон и т.д. На презентации удалось протестировать только первое. Технология такова: абонент отправляет сообщение на номер стационарного телефона, далее конвертер переводит написанное в речь, телефон звонит, как при обычном вызове, и клиенту предлагается прослушать сообщение. Правда, успешно отправить sms нам удалось только с сотового, подключенного к Utel.

Инвестиции в проект реализации Quadrum play Анатолий Уфимкин сообщить отказался. Аналитики в подсчете тоже затрудняются, говорят, что даже услуга triple play еще два-три года будет нишевой. В новой технологии, скорее всего, будут востребованы только отдельные сервисы, вроде sms на стационарный телефон. При этом нет никакой гарантии, что абонент будет одновременно пользоваться, например IP-TV.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Город каналов

В условиях малой видимости

Никому не кабельность

ТВ с мужским характером

 

comments powered by Disqus