Соленая нефть

Лукойл и владелец «Уралкалия» получили право совместно добывать нефть Верхнекамского месторождения. Однако она лежит под соляными участками, на которые претендуют сразу пять независимых компаний.

Все шесть нефтяных участков Верхнекамского месторождения (Пермский край) по решению Роснедр достались ЗАО «Кама-Ойл». Его на паритетных началах контролируют «Лукойл-Пермь» и Madura Holding Limited (в руках основного владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева). Новое СП будет владеть Южно-Юрчукским, Живинским, Бельским участками, а также Ростовицкой и Восточно-Пашковской структурами и Кондасской площадью. Их суммарные запасы оцениваются в 30 млн тонн нефти. Разовый платеж за получение права пользования — около 300 млн рублей.
Уникальность месторождения в том, что нефтяные участки располагаются ниже соляных залежей. Теперь, пояснили в Пермнедрах, победитель должен будет приступить к переоценке запасов калийных солей, провести геологоразведку недр местонахождения, и лишь потом может начать добычу нефти. Это необходимо, так как в промышленных солях скважины бурить нельзя. Именно поэтому, полагают аналитики, победа в аукционе совместного предприятия — единственная возможность безопасно разрабатывать это месторождение. «“Уралкалий” добывать нефть точно не будет. Речь просто идет о совместной деятельности по разработке месторождений, чтобы не причинить друг другу вреда», — полагает аналитик УК «Брокер­КредитСервис» Михаил Сайно.

Проблема, однако, в том, что нефть расположена под участками калийно-магниевых солей, которые выставлены на аукцион 11 марта. Помимо «Уралкалия» на участки претендуют компании «Акрон», «Сильвинит», «Еврохим» и «Уралхим».

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus