Рынок жилой недвижимости на грани рентабельности для инвесторов

Рынок жилой недвижимости на грани рентабельности для инвесторов

Динамика. К началу года цена на жилую недвижимость в пяти крупнейших городах Урала поднялась в среднем на 2% по сравнению с октябрем 2007 года. Причем весь рост съела инфляция: по данным Росстата, с октября 2007 года по январь 2008-го она составила 3,4%.

Рынок недвижимости на Урале развивался неравномерно. Так, вторичное жилье дорожало быстрее, в среднем на 2,6%, квартиры в новостройках — на 1,4%. Средняя цена квадратного метра первичного жилья в пяти крупнейших городах Урала на текущий момент составляет 47,7 тыс. рублей, на вторичном рынке — 53,7 тыс. рублей. Наименьшая средняя стоимость по обеим позициям в Челябинске, наибольшая — в Екатеринбурге.

Зафиксировано снижение цен на вторичную недвижимость в Екатеринбурге (минус 1,2%). Генеральный директор агентства недвижимости «Метрополия» (Екатеринбург) Сергей Бузунов: «За последние три квартала 2007 года из-за перегрева рынка средняя цена квадратного метра жилья понизилась в среднем на 6,8%, сейчас цены продолжают снижаться по инерции». В сегменте первичной недвижимости цены упали в Челябинске (минус 0,1%). Эксперт агентства недвижимости «Компаньон» (Челябинск) Станислав Ахмедзянов: «Осенью прошлого года цена на новостройки была завышена из-за политической неопределенности в стране, инвесторы вкладывались в безрисковые активы, в том числе в недвижимость. К концу года рынок скорректировался вниз к равновесному уровню».

В прогнозах изменения цен на жилую недвижимость в 2008 году эксперты единодушны. «Тренды спроса и предложения позволяют предположить, что рынок окончательно выйдет из стагнации и цены начнут расти уже к концу марта. По нашим прогнозам, в среднем на 1,5 — 2% в месяц», — считает Сергей Бузунов. «Рост цен на жилую недвижимость в Тюмени в 2008 году составит около 25 — 30% в год», — подтверждает аналитик рынка недвижимости КГ «Лекс (Тюмень) Валентина Трошина.

Деловые индексы. Индекс сбалансированности рынка, рассчитанный по итогам 2007 года, показывает существенное превышение цены на вторичное жилье над первичным: в пяти крупнейших городах Урала «вторичка» в среднем дороже на 13,2%. Наибольшая диспропорция в Уфе, Челябинске и Екатеринбурге (22,2, 18% и 13,3% соответственно), наименьшая — в Перми (3,5%).

Активно развиваются нецентральные районы в Уфе и Тюмени: индекс сбалансированности инфраструктуры по объектам первичного и вторичного рынка здесь больше приближен к идеальному значению — единице. Самый большой разброс цен на жилую недвижимость в зависимости от района — в Перми.

Подготовил Павел Зубакин, Аналитический Центр "Эксперт-Урал" 

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка жилой недвижимости, январь-февраль 2008

Комментарии

Материалы по теме

Локальная флуктуация

Время уточнять

Как грибы без дождя

Уроборос обыкновенный, девелоперский

Начало нового делового сезона вопреки ожиданиям не привело к росту цен на коммерческую недвижимость

 

comments powered by Disqus