От последней цифры

В Свердловской области, первой в России, запущено цифровое телевидение. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей. Пока цифровое вещание охватывает 11 каналов ТВ, в будущем их количество увеличится втрое.

Специально для долгожданного запуска новой технологии Екатеринбург посетил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Вместе с губернатором Эдуардом Росселем он оценил разницу между качеством трансляции цифрового и аналогового ТВ. По словам министра, к преимуществам «цифры» можно отнести, во-первых, преодоление информационного неравенства. Жители отдаленных районов теперь смогут смотреть столько же каналов, сколько и телезрители в мегаполисах. Во-вторых, «цифра» открывает широкие возможности для развития интерактивного ТВ (видео по запросу, проведение опросов и прочие услуги). Кроме того, новая технология экономит энергию: при аналоговом вещании на одной частоте может присутствовать один канал, при цифровом — четыре. Наконец, резко улучшается качество приема. Протестировано «Э-У»: картинка на федеральных каналах действительно перестала быть расплывчатой, а цвета стали более насыщенными.

На первом этапе в рамках цифрового вещания в Свердловской области будут бесплатно транслироваться «Первый канал», «Россия», НТВ, ТВ-3, «Культура», «Спорт», детский канал «Бибигон» и «Звезда», платно — Discovery и другие тематические каналы.

Для приема цифрового сигнала (если телевизор не оборудован встроенным декодером) необходимо приобретать специальный приемник. Сейчас правительство области ведет переговоры с крупными сетями о начале продаж оборудования. Решено, что 14 тыс. приставок будут выделены малоимущим семьям за счет регионального бюджета, для остальных его минимальная стоимость составит около 100 долларов.
По словам Леонида Реймана, в ближайшее время цифровое ТВ будет запущено в ХМАО и Татарстане. Вся Россия должна перейти на новый формат вещания к 2015 году.

Свердловская область

 

Комментарии

Материалы по теме

Город каналов

В условиях малой видимости

Никому не кабельность

ТВ с мужским характером

 

comments powered by Disqus