Лучше качать, чем говорить

Лучше качать, чем говорить

Рынок мобильных голосовых услуг на Урале поделен. Основная конкуренция разворачивается в области передачи данных. Выиграет тот, кто первым разовьет высокотехнологичные сети.

Урал полнится слухами о скором запуске сетей третьего поколения. «Мегафон» заявил, что в 2008 году вложит 100 млн долларов во внедрение нового стандарта в крупных городах страны. «Билайн» и МТС тестируют сети на территории России и СНГ, предупреждают, что еще чуть-чуть — и абоненты получат огромные скорости передачи данных и качественную голосовую связь. 

Но на Урале сеть третьего поколения стандарта CDMA2000 EV-DO действует уже полтора года: ее в 2006 году запустила компания «Уралвестком» (ТМ «Скайлинк»).

В конце января этого года оператор начал коммерческую эксплуатацию технологии EV-DO Rev.A, которая обеспечила максимальную скорость исходящего трафика — 1,8 Мбит в секунду, входящего 3,1 Мбит в секунду (реальная, конечно, меньше, порядка 1 и 2 Мбит соответственно). По сравнению даже с EDGE (используют для предоставления услуг мобильного интернета все GSM операторы) это в 7 — 10 раз быстрее. Для «Скайлинка» это ощутимое преимущество: пока «большая тройка» только внедряет новые технологии, оператор уже нарабатывает серьезный опыт. Но массовый потребитель все равно ждет технического продолжения стандарта GSM, констатирует генеральный директор компании «Урал­вестком» Валерий Молчанов.  

На сверхскорости

 Валерий Молчанов
 Валерий Молчанов

— Валерий Юрьевич, почему все ждут сетей третьего поколения, а вас не замечают?

— В нашем обществе сложился устойчивый стереотип: 3G — это исключительно UMTS, а CDMA2000, в котором работаем мы, не является сетью третьего поколения.
Такое положение вещей в принципе объяснимо. В России UMTS гораздо активнее продвигается, потому что это техническое продолжение стандарта GSM, которым у нас пользуются практически все. CDMA2000 в основном распространен в Америке и в Азии. Но 3G — это и то, и другое. Разница в том, что несущая полоса CDMA — 1,25 МГц, а у UMTS — 5 МГц, то есть последняя может обслужить больше абонентов, используя однотипное оборудование.

— Каковы минимальные требования для сетей третьего поколения?

— Ограничивается только скорость передачи данных. Входящий трафик должен поставляться со скоростью до 2,4 Мбит в секунду. Кроме того, определены уже стандарты и четвертого поколения: скорость входящего трафика порядка — 100 Мбит в секунду.

— Догонять UMTS по емкости сети вы планируете?

— Нет. Пока особой необходимости в полосе 5 МГц мы не испытываем. Она хороша только для областных центров, где высока плотность населения. Здесь можно эффективно использовать UMTS-станции. А если мы чуть-чуть отойдем от мегаполисов, плотность населения сразу понизится, необходимость в такой широкой полосе исчезнет. Частота 5 МГц резко ограничивает территорию охвата станции. Чтобы покрыть такую же территорию, как у нас, UMTS-операторам потребуется в три раза больше базовых станций. Для этого необходимы инвестиции в 2 — 2,5 раза значительнее.

— Какую сумму компания вложила во внедрение CDMA2000 и Rev.A?

— Оценить отдельно крайне сложно. Вся сеть в Свердловской области — это 46 базовых станций, 13 городов и Екатеринбург. На нее мы потратили порядка 15 млн долларов.
Дело в том, что при внедрении новой технологии базовая станция не меняется. Просто необходимо новое оборудование. При этом без старой инфраструктуры новая технология не заработает. Поэтому оценить, например, сколько стоит отдельно Rev.A, я не могу.

— На какой территории внедрен Rev.A у «Скайлинк Екатеринбург»?

— В Екатеринбурге покрытие стопроцентное. Здесь у нас 25 станций. В области пока работают с более низкими скоростями. Постепенно будем внедрять Rev.A и там.

— Представители сотовых компаний говорят, что внедрение новых сетей повысит стоимость услуг. У вас так случилось?

— Когда мы вводили CDMA2000 EV-DO, ни голос, ни передача данных не подорожали. Когда ввели Rev.A, цены тоже остались прежними, изменилась только скорость.
В дальнейшем можно прогнозировать даже некоторое снижение стоимости мегабайта, так как магистральные интернет-провайдеры опускают цены на услуги пропуска трафика.
За операторов GSM мне трудно отвечать, но, думаю, в начале внедрения услуги 3G не будут дешевыми. Учитывая невысокую популярность услуг 3G в Европе, можно предположить, что и в России массовыми эти услуги станут не так скоро. Очень многое зависит от развития интернета, рынка контента и, конечно, благосостояния граждан.

— Такие технологии создаются для того, чтобы передавать тяжелый контент: музыку, видеофайлы, наконец, мобильное телевидение, которое сегодня все хотят внедрить, а «Мегафон» уже запустил. Вы собираетесь заниматься развитием этого направления?

— Да. Мобильное ТВ, видеосвязь и другие мультимедийные сервисы становятся востребованными среди абонентов.
В 2007 году мы уже тестировали мобильное ТВ. Но до коммерческой эксплуатации дело не дошло, потому что существует неясность в правовом регулировании трансляции.
В законодательстве пока нет понятных норм относительно мобильного телевидения. Поэтому мы не можем внедрить эту услугу.
В настоящее время выясняем, какую лицензию нам нужно получить, чтобы вещать. Технически мы полностью готовы. У нас есть даже ряд моделей телефонов, который поддерживают ТВ. Правда, их стоимость пока составляет 10 — 15 тыс. рублей. Мы рассчитываем все уладить к середине года. Тогда и запустим мобильное ТВ в коммерческую эксплуатацию.

— Сколько оно будет стоить?

— Трудно сказать. Когда мы тестировали услугу, то предполагали, что дополнительно брать плату за него не станем. Абонент будет оплачивать только трафик. Тут все зависит от того, сколько запросит обладатель контента.

— Он может запросить много?

— Может, потому что пока нет рынка. По всей России обладателей контента около сотни. Это ни в какое сравнение не идет с США или Европой, где их тысячи, и они ведут жесткую конкурентную борьбу друг с другом. Поэтому у нас до сих пор высокие цены на контент и он не такой качественный.
Мы параллельно развиваем собственный портал. Там размещены новости, лицензионная музыка, видеоконтент. Введен у нас в эксплуатацию и мобильный информационно-развлекательный портал: новости, афиша, картинки, мелодии. В его рамках есть раздел «Мой портал», где абонент может работать с электронной почтой, ICQ, хранить свои файлы, фотографии, отправлять факсы и прочее. Не сказать, что он чересчур популярен, но несколько сотен абонентов им пользуются.

Ну их, этих сотовиков

— «Уралвестком» стал первым предоставлять услуги сотовой связи в Сверд­ловской области и долгое время был
лидером на рынке. Почему вы потеряли позиции?

— С 1995 года мы предоставляли услуги в сети первого поколения NMT-450. Этот стандарт был выбран как оптимальный для региона из-за потребности в покрытии сотовой связью больших территорий с невысокой плотностью населения. Кроме того, в то время стандарт GSM в России был представлен всего четырьмя пилотными проектами: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ростове.
До 2000 года «Уралвестком» удерживал статус лидера среди сотовых операторов как по количеству абонентов, так и по территории действия сети. Но в это же время стал расширяться, набирать популярность и активно завоевывать рынок сотовой связи стандарт GSM.

В 2001 году производители прекратили выпуск сетевого оборудования для стандарта NMT-450 и началась подготовительная работа перевода сети на новый стандарт. Когда мы в 2005 году запустили новую сеть, то сначала сделали ставку на абонентов с большим голосовым трафиком и безлимитные тарифы для них. Но такая стратегия не оправдалась. GSM к тому времени проник практически повсюду, конкуренция среди операторов резко снизила цены на услуги. Кроме того, безлимитка уже не была чем-то новым. В течение полутора лет мы боролись за место под солнцем. Но, образно говоря, нас на рынок так и не пустили. Добавим к этому недостатки новой сети — отсутствие роуминга по всему миру, необходимость покупать новую трубку для нового стандарта. Наших преимуществ — скорости передачи данных, качества голосовых услуг — не хватило, чтобы переманить абонентов. А с введением CPP (все входящие бесплатно) безлимитка стала совсем невыгодной.

— И какой нашли выход?

— В середине 2006 года мы переориентировались на передачу данных. Стали интернет-провайдером. Этому способствовало развитие сети. Мы запустили CDMA 2000 EV-DO — сеть третьего поколения. Теперь мы могли обеспечить скорость до 2,4 Мбит в секунду.

— Ставка оправдалась?

— Наша абонентская база увеличилась с 7 до 25 тысяч.

— Просто переориентацией трехкратного увеличения не достичь. Какие ходы вы еще применили?

— Поскольку мы приняли решение выйти на рынок беспроводной передачи данных, главной задачей стало создание реальной конкуренции проводным провайдерам. Поэтому мы должны были позиционировать себя как интернет-оператора. До этого «Уралвестком» и «Скайлинк» ассоциировали только с сотовой связью.

В новой концепции такая ассоциация нам только мешала, так как интернет у сотовых операторов принято считать медленным и дорогим. И первое, что мы сделали, заменили слово «мобильный» на слово «беспроводной».
Второе — мы стали субсидировать наше оборудование. Шаг для начала работы вполне логичный. Наши телефоны и модемы достаточно дорогие. Понятно, что если у абонента есть вариант подключиться к проводному провайдеру за тысячу рублей или у нас за шесть, он выберет первый. Мы субсидировали приобретение оборудования с декабря 2006-го и до ноября 2007 года.

Еще один ход — предложение пакетов трафика. Пакеты продавались не только определенного объема, но и на определенное время (например, 2 Гбайта на полгода). Стоимость трафика в пакете была дешевле, чем в розницу. При этом мы решали две проблемы. Во-первых, компания получала гарантию, что пользователь будет нашим, пока не выкачает весь объем, при этом станет активно пользоваться услугами, так как время ограничено. Во-вторых, сам абонент привыкал пользоваться нашими сервисами.
Эти три момента позволили нам активно развиваться. В январе текущего года мы подключили две тысячи абонентов. Такого раньше никогда не было.

— А реклама?

— Сначала мы сделали ставку на наружную и радиорекламу. По мере роста абонентской базы заработал вирусный маркетинг. В июле и августе 2007 года у нас практически не было ни растяжек, ни щитов. Рекламный бюджет сократился в десять раз. Но клиенты уже шли по рекомендации знакомых и друзей. Это позволило нам сэкономить на рекламе, снять с нее деньги и перенести их на субсидии, поскольку это было тяжелое финансовое бремя для компании. Мы работали себе в убыток.

— Дотации окупились?

— Пока нет. Их окупаемость около полугода.

— Получается конкурировать с проводными провайдерами в стоимости услуг?

— Стоимость мегабайта в пакете у нас от одного рубля. Цена конкурентоспособная. Правда, у нас считается как входящий, так и исходящий трафик: такова специфика оборудования. У проводных провайдеров считается только входящий.
Нас в некоторой степени подводит еще и стоимость оборудования. Наш модем или телефон на данный момент стоит около 6 тыс. рублей.

— Вернемся к сотовым операторам. С ними конкурировать проще?

— Здесь главный камень преткновения — трубка. Стоимость наших и GSM телефонов в принципе на одном уровне. Другое дело, что у GSM гораздо больше производителей. Конечно, мы немного отстаем от этой индустрии. Самый главный минус — в GSM можно купить один аппарат, пять симок и менять их хоть каждый день. Чтобы подключиться к нашей сети, обязательно нужно покупать телефон.

— Ваш абонент, он какой? Ваши услуги носят нишевый характер?

— Дело в том, что рынок беспроводного интернета — в самом начале развития. Не думаю, что в будущем наша услуга будет нишевой.
Уже сегодня совет директоров поставил перед компанией серьезные задачи наращивания абонентской базы. Но количество абонентов для нас все-таки не самоцель. Можно набрать много клиентов, которые будут приносить по несколько долларов в месяц, но это не решает экономические и технологические задачи компании. Наша конечная цель — доходы, которые приносят абоненты.
Сейчас среднемесячный счет на абонента — 30 долларов. Потребление трафика постоянно увеличивается. В начале 2007 года средняя величина составляла 190 Мбайт в месяц, в конце уже 380. Конечно, есть те, кто выкачивает до 300 Мбайт, но есть и те, кто по 15 Гбайт.

— Догонять и обгонять UMTS вы не собираетесь. Что планируете сделать, в каком направлении двигаться?

— Пока будем развивать Rev.A. Увеличивать охват. В принципе, учитывая нашу гористую местность, не слишком расположенную к кабельным линиям, думаю, услуга будет востребована. Следующая ступень развития — это Rev.B, позволяющая повысить скорость передачи до 30 Мбит в секунду, но сроки внедрения этой технологии пока не определены

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus