Евраз собрал марки

Евраз Груп разработал сверхпрочные марки стали для производства труб большого диаметра (ТБД). Но в отсутствие собственных мощностей по производству толстого листа реализовать стальные слябы компании будет сложно.

Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в Евраз Груп) освоил выпуск марок стали X70 и X80 повышенной прочности. Они предназначены для производства ТБД. Как сообщили в пресс-службе, потенциальными заказчиками могут стать российские трубные компании, специализирующиеся на выпуске таких труб.
По словам директора Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, можно только приветствовать работу металлургов над упрочнением металла, чистотой исходной заготовки: «Трубопроводы прокладываются в условиях вечной мерзлоты, на подводных участках». Пока в России производить лист с такими характеристиками прочности может только Северсталь, которой принадлежит единственный работающий сейчас в стране стан-5000 на Ижорском трубном заводе.

В ближайшие годы аналогичные мощности появятся на Выксунском метзаводе (входит в ОМК), который также запустит производство ТБД, и на Магнитогорском меткомбинате. Последний будет обеспечивать листом ЧТПЗ и Волжский трубный завод (в составе ТМК). Для сляба НТМК при таком раскладе в России потребителей не найдется. По мнению Александра Дейнеко, Евраз затянул с реализацией проекта строительства стана 5000, его опередили другие игроки, новые мощности по производству одношовных ТБД до 2015 года стране не нужны.

Впрочем, аналитик ИК «Финам» Денис Горев не исключает, что Евраз сможет реализовать свои планы по строительству стана-5000 на базе НТМК. «Толстый лист будет востребован на внутреннем рынке при проведении объявленной федеральными властями модернизации флота: при производстве морских и речных судов потребуется огромное количество листового проката», — отмечает он.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus