Школьный контрольный

Школьный контрольный

Убийство учителя географии и полицейского, совершенное в московской школе № 263 руками отличника-десятиклассника, стало, пожалуй, самой обсуждаемой темой в блогосфере в начале февраля. Кто виноват и как не допустить повторения трагедии?

komandorva

Московский старшеклассник пришел в школу с двумя винтовками и застрелил своего учителя. Который, по одной из версий, не хотел поставить ему пятерку и тем самым лишал шансов на золотую медаль. Медалей, между прочим, теперь уже не вручают, а при системе ЕГЭ они и не имели бы никакого значения. Но все равно — застрелил. А потом взял в заложники своих одноклассников, а при попытке полиции вмешаться, убил еще и полицейского. И тяжело ранил его напарника.
И только вмешательство отца, тоже по одной из версий, офицера, предотвратило дальнейшее побоище. В общем, паренек сейчас изолирован и получит десять лет колонии, поскольку больше для несовершеннолетних не предусмотрено. А две семьи получат гробы. Если не скончается третий — раненый. А мы получаем сразу много вопросов, на которые вот так сразу не ответишь. Да и не сразу не ответишь тоже. Вот вы можете пройти по городу с двумя винтовками? А пацан смог. <…> Юноша со взором горящим, запросто взял дома две винтовки и пошел с ними в школу. И шел так себе спокойно, и никто ему ни одного слова не сказал. Так он добрался до школы и, приставив оружие к охраннику, потребовал в школу его пустить. И тот пустил. Скажите, а на фига школе такие охранники? И от чего они школу, собственно говоря, охраняют. Как назло, у школы не работали турникеты. Они должны были работать, но что-то там случилось и турникеты именно в этот день не заработали. Заметьте, у нас всегда что-то не срабатывает именно в тот день, когда кто-то решает кого-то пристрелить, зарезать или взорвать. А в остальные дни все отлично работает. Удивительно, не правда ли? <…> Сегодня президент, комментируя эту дикую историю, сказал, что, мол, все проблемы от плохого воспитания. Что хороших театральных спектаклей для детей маловато. Насчет воспитания я с президентом, безусловно, согласен, а насчет театра возражу. Театра нашим пацанам и девицам хватает. И они отлично видят, что на сцене одно, а в жизни все решает право на карабин...

ilya_shpankov

А между тем, судя по описанию очевидца, проблема очень простая и понятная. Она не зависит ни от оборота оружия, ни от охраны школы. Я, кстати, еще помню времена, когда в школах не было решеток на окнах даже в бухгалтерии, в качестве охранника выступала техничка баба Люся, которая гоняла мокрой тряпкой особо хулиганистых, а гардероб не только не закрывался — в нем вообще дверей не было. И вход в школу, естественно, был свободный, абсолютно для всех, детей и взрослых. А сегодняшняя проблема очевидна: отсутствие идеологии, отсутствие общепринятых в обществе ориентиров, моральных, нравственных, духовных. Каждый — свободный, бл*, человек. Сам выбирает, как ему жить, каких целей достигать и с кого брать пример. И никакая религия тут не поможет — она давно протухла и покрылась плесенью. Вот и «стрелец» тоже как бы верующий оказался. В общем, вся суета, которая сейчас начнется, ни к чему не приведет: теперь каждый год мы будем читать такие новости все чаще и чаще. Потом привыкнем и будем обращать внимание только на те, где трупы не менее десяти штук за сеанс. И даже ужесточение УК не поможет. Т.к. корни проблемы — в культуре, образовании, воспитании, моральных принципах. В идеологии. Точнее — в ее отсутствии.  

trihinellez

А я считаю, что папашка должен сесть рядом на скамью подсудимых и свою трешечку получить. Налицо состав — свободный доступ несовершеннолетнего к нарезному оружию с тяжкими последствиями. Тюрьма, однако. 

pruttskov

Единственное, о чем сейчас можно поразмышлять, кто же виноват? Наверняка теперь снимут с работы директора школы, завуча по воспитательной работе, классного руководителя: мол, плохо следили за детьми. Но подумаем: как можно было в конкретном случае вычислить в тихом юноше из хорошей семьи потенциального убийцу? Любой педагог скажет, что в первую очередь он уделяет внимание плохим ученикам, детям с отклонениями в поведении, из неблагополучных семей. Таких, к сожалению, в любом школьном коллективе немало. И на их фоне разве можно разглядеть тайные комплексы малообщительного мальчика, который учится на одни пятерки, собирается поступать в МГУ, чей отец работает в органах, а мать — в банке? Надо быть Вангой, чтобы увидеть в нем будущего убийцу.

Обвинять школьного охранника в происшедшем тоже бессмысленно. По закону, он не имеет права применять силу. Все, что в его распоряжении — нажать тревожную кнопку, вызвать наряд полиции, предупредить начальство о нештатной ситуации. Судя по всему, все эти меры и были тотчас приняты. Полиция прибыла в школу очень быстро. Сердце несчастного учителя географии еще билось, а над школой уже кружил полицейский вертолет.

Значит, школа не виновата в том, что произошло. А кто же тогда, родители? Но у нас практически нет информации о семье Гордеевых. Мы не знаем, какие были взаимоотношения в семье, какие ценности проповедовали родители сыну, как относились к его успехам в школе. Есть только один неоспоримый факт: у отца в квартире хранилось оружие, и оно было доступно сыну. Если бы отец догадался отнести стволы на работу (они были зарегистрированы, поэтому бояться нечего), спрятать на даче, закрыть в сейфе, наконец, и ключи держать при себе, то можно почти со стопроцентной уверенностью сказать: убийства ни в чем не повинных людей не произошло бы. В самом деле, если бы Сергей решил отомстить учителю, вряд ли пошел бы он в школу с камнем или ножом. Таким образом, вместе с молодым убийцей должен быть наказан по закону и его отец. Хотя он уже получил наказание, и гораздо более страшное, чем грозит ему по УК.

dervishv
Школьник-отличник убивает двух профессионалов, и они будут представлены к наградам? Я чего-то не понимаю, это произошло не в районе боевых действий, не в горах Кавказа, против полицейских действовал школьник, а не боевик, и два профессионала были расстреляны. И тут же мэр Москвы Собянин начинает проверки всех школ Москвы, а за этим последуют проверки всех школ России. Как я понял по информации, профессионалом оказался охранник, который вовремя нажал кнопку, а вот полицейские профессионально не смогли выполнить свою работу. Так за что им награда? За то, что один был ранен, а второй убит? Я не был участником данного происшествия, но по информации из СМИ видно, что полицейские действовали совсем непрофессионально. Во время службы в армии я два раза участвовал в освобождении заложников, нам противостояли вооруженные группы совсем не школьников. Никто из участников операции по спасению заложников не был представлен к наградам, да и не за награды мы выполняли свою работу. Действовали всегда по обстановке, решительно и быстро. Оба случая прошли без выстрелов и без жертв. Заложники были спасены.

 

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus