Шевели помидорами

Шевели помидорами «УГМК-Агро» ввела в эксплуатацию последнюю третью очередь комплекса «Тепличное» (Верхняя Пышма, Свердловская область) площадью 4 га. Две первые очереди (8 га) были запущены в 2010-ом и 2013-ом годах. Общие инвестиции в проект составили более 1 млрд рублей (основной источник финансирования - заемные средства). В 2008 - 2013 годах УГМК получила из регионального бюджета 61,8 млн рублей субсидий на возведение комплекса и 138,4 млн рублей - на возмещение ставки по кредитам.

Теплицы построены по голландской малообъемной технологии с использованием автоматизированного капельного полива и компьютерного управления микроклиматом. В 2014 году «УГМК-Агро» планирует вырастить в них 5,5 тыс. тонн овощей (50 кг помидоров и 40 кг огурцов с одного кв. метра). В максимуме комплекс способен производить 7,2 тыс. тонн. Основной рынок сбыта - Екатеринбург (в городе, хозяйство, по собственной оценке, занимает около 20% рынка овощей) и близлежащие города. По словам генерального директора УГМК-Холдинга Андрея Козицына, продукция «Тепличного» будет превосходить ипортные товары свежестью и полезностью: «Нас строго контролируют Минсельхоз Свердловской области и Росприроднадзор, все овощи проходят сертификацию. В отличие, например, от китайских продуктов, которыми нас травят, томаты и огурцы "Тепличного" не содержат никаких пестицидов».

Госпрограммы поддержки сельского хозяйства, относительно свободный рынок овощей, высокая рентабельность (Упо огурцам и томатам УГМК оценивает ее в 20 - 23% при максимальном урожае с кв. метра) подтолкнули уральских аграриев вкладывать средства в реализацию крупных проектов. Так, в Челябинской области развивается агрофирма «Чуриловская» (площадь - 24 га, собственники уже инвестировали 2 млрд рублей, правительство выделило 1, 3 млрд). «ИнтеллектАгро» в Пермском крае планирует к 2018 году завершить строительство тепличного комбината (площадь - 16 га, инвестиции - 2,8 млрд рублей). «Тюмень-Агро» в 2015 году рассчитывает завершить возведение тепличного комплекса (объем вложений - 1,53 млрд рублей, площадь - 11 га). Создать хозяйства круглогодичной эксплуатации и небольшие сезонные теплицы предполагается к 2017 году и на Ямале.

 

Комментарии

Материалы по теме

Птичьи бега

Предлагают торопиться

На них пахать надо

Надувные шторы для коровника

Переписная кампанейщина

Против ветра

 

comments powered by Disqus