Первый клик комом

Об изменениях на рынке e-commerce

Об изменениях на рынке e-commerce

Грядущие изменения правил игры на рынке интернет-торговли пока вызывают больше вопросов, чем дают представление об их практической пользе

Две строчки в декабрьском послании президента Федеральному собранию обеспечили рынок интернет-торговли таким вниманием, каким он не пользовался, пожалуй, с момента создания. Говоря о мерах стимулирования строительства жилья, Владимир Путин заявил: «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли. Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры».

Объем российского рынка e-commerceОпуская рассуждения о взаимосвязи интернет-торговли и строительства, отметим, что правительство на слова президента отреагировало быстро. Уже к концу января был фактически решен вопрос о снижении порога беспошлинного ввоза импортных посылок с 1000 евро в месяц до 150 евро за одну посылку (пошлина — 30% от стоимости). Обсуждались и даже успели опробоваться другие меры (в частности по ужесточению условий доставки и оплаты покупок из иностранных интернет-магазинов), но были отменены под давлением ряда операторов экспресс-доставки, заявивших о прекращении импорта в Россию посылок с товарами для личного пользования. Наиболее вероятным изменением и уж точно самой обсуждаемой темой пока остается снижение беспошлинного порога, поэтому остановимся на нем.

Мал, да перспективенПо данным аналитического агентства Data Insight, объем рынка электронной коммерции в России в 2013 году составил 510 млрд рублей (из них около 70% приходится на материальные товары) — на 26% больше предыдущего года. По последней информации Росстата, оборот розничной торговли за январь — ноябрь превысил планку в 21 трлн рублей (+3,9% к аналогичному периоду 2012-го). Несмотря на то, что темпы развития виртуальной торговли значительно превышают темпы традиционной (средний прирост за последние четыре года в первом случае — 36,4%, во втором — 11,2%), роль e-commerce по-прежнему невелика. По итогам 2013 года доля интернет-магазинов, продающих материальные товары, в обороте розничной торговли в лучшем случае достигнет 2%.
 
— Количество покупок, совершаемых россиянами в интернете, микроскопическое
— 0,9 на душу населения в 2013 году. Для сравнения, в Южной Корее, лидирующей по этому показателю, — свыше 30. Никакой конкуренции между интернет-магазинами в России нет, ресурс экстенсивного роста еще даже не исчерпан, — считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Сравнение темпов роста оборота розничной торговли и e-commers в РоссииПодтверждают тезис темпы роста количества интернет-магазинов в рунете. По оценкам компании InSales, на конец 2013 года их насчитывается около 39 тысяч — на 20% больше, чем в предыдущем. Для сравнения, еще в 2007-м виртуальных магазинов у нас было всего 6 тысяч. Сегодня интернет-площадки имеет и подавляющее большинство крупных непродовольственных традиционных сетей (см. «Попали в сети », «Э-У» № 49 от 10.12.2012).

Что касается сегмента трансграничной торговли, пользующегося в последнее время повышенным вниманием, он демонстрирует показатели еще более завидные. По словам партнера Data Insight Федора Вирина, трансграничная торговля растет примерно на 60% в год, движущих факторов два — широкий ассортимент и привлекательные цены. По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Сергея Румянцева, в 2013 году этот сегмент должен был показать двукратный рост к предыдущему. Оценки объема трансграничной торговли разными экспертами отличаются довольно сильно. По итогам прошлого года Александр Иванов говорит о сумме максимум в полтора миллиарда долларов (около 52 млрд рублей), в Data Insight — примерно о 72 млрд рублей, в АКИТ — 120 — 130 миллиардах.

Таким образом, зарубежные интернет-магазины аккумулируют существенный объем заказов российских пользователей. Не в этом ли причина планируемого ужесточения контроля над ввозом посылок

И вашим, и нашим

На наш взгляд, вероятных причин готовящегося нововведения может быть три. Первая — если посмотреть на вопрос со стороны государства, то снижение порога — это один из наиболее простых способов увеличения собираемости налогов и, соответственно, выполнения поручения президента.

— На таможне налоги не собираются сейчас, это правда. Если вам за месяц придет три посылки по 500 евро каждая, то скорее всего вы ничего не заплатите, хотя норму в 1000 евро перебрали. Таможня не умеет это отслеживать, хотя такая задача под силу любому интернет-магазину, ведущему клиентские истории. Для повышения собираемости налогов можно было научить таможню это делать, но мы идем другим путем, решая проблемы за счет потребителя, — отмечает Александр Иванов.

Количество интернет-магазинов в рунетеПо данным «Почты России», средняя стоимость покупки в зарубежном интернет-магазине в 2012 году составляла 45 евро. В проведенном Высшей школой экономики (ВШЭ) исследовании влияния трансграничной торговли сказано, что средний чек 45% покупателей не превышает 100 евро. Если предположить, что таможенной пошлиной облагались бы покупки, формирующие, например, треть оборота трансграничной торговли (некоторые эксперты считают, что еще меньше), то в 2013 году государство заработало на них от 5 до 13 млрд рублей. Мы указываем такой диапазон, поскольку оценки объема рынка трансграничной торговли сильно разнятся. На строительство инженерной инфраструктуры для пары-тройки проектов этого, пожалуй, хватит.
Вторая причина — снижение беспошлинного порога выгодно отечественным компаниям, заинтересованным в равных условиях конкуренции с зарубежными игроками.

— Сейчас иностранные интернет-магазины пользуются пробелом в регулировании трансграничной торговли и имеют возможность продавать товары российским покупателям, не платя ни НДС, ни таможенные пошлины, — сказано в официальной позиции АКИТ.

На практике это выливается в существенную разницу (иногда — кратную) в стоимости одного и того же товара в иностранном и российском интернет-магазине. Поддержка АКИТ снижения беспошлинного порога вызвала много дискуссий, от ряда экспертов и представителей рынка звучало мнение, что ограничение пролоббировано ассоциацией и выгодно только ее членам (18 крупных игроков, среди которых «М.Видео», «Эльдорадо», «Связной», «Спортмастер», «Детский мир» и др.). Но в поддержку ужесточения правил трансграничной торговли выступали и другие объединения, и крупные самостоятельные игроки.   

Так, президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко называл отмену лимита на бестаможенную пересылку в 1000 евро одной из задач своей организации:

— Еще пару лет такой «открытости», и весь е-коммерц (рынок электронной коммерции. — Ред.) в России можно закрывать. На каждые 30 тыс. долларов доставки товара «оттуда» в месяц мы теряем одно рабочее место. <…> К примеру, Ebay в 2011 году, поставив в Россию товара на 400 млн долларов, оставил без работы 13 тыс. продавцов. Про то, что не было открыто 1000 магазинов, не арендовано 1000 площадок для торговли, не куплены 1000 комплектов мебели для магазинов, не выплачены налоги и т.д., просто не говорим.

В 2012 году подобные изменения поддерживали и в НАДТ, отмечая, что «ограничительная ценовая практика принята во всех без исключения развитых странах мира», и предлагая последовательное снижение ценовой планки до уровня 200 евро с защитой некоторых видов товаров (например, тех, которые не продаются в России).

Третья причина — в снижении беспошлинного порога опять же заинтересованы отечественные игроки, которых не устраивают неравные условия работы, но уже на внутреннем рынке — конкуренты, использующие серые схемы импорта.

— Пробелом в регулировании трансграничной торговли пользуются и российские недобросовестные предприниматели, которые оформляют покупки на подставных физических лиц для ввоза товаров из-за рубежа с целью последующей перепродажи их на территории РФ. Эти товары также не проходят ни таможенную очистку, ни сертификацию, ни валютный контроль, с них не платят налоги, а права потребителя, в части обязательного подтверждения качества товара, его гарантийного обслуживания, потребительских  свойств, а также возврата и обмена, в большинстве случаев не защищены, — отмечают в АКИТ.

Попробуем разобраться, сможет ли снижение барьера до 150 евро за посылку решить перечисленные проблемы.

Да, но, не знаю

Чтобы государство начало получать миллиарды с посылок, снизить беспошлинную норму мало — нужно научиться ее администрировать и создать удобную для потребителей систему оплаты (сегодняшнюю эксперты называют средневековой пыткой). Кроме этого, есть риск, что отправители прибегнут к ухищрениям для занижения стоимости отправлений, поэтому количество посылок, попадающих под таможенную пошлину, может оказаться мизерным. Более того, если государство действительно заинтересовано в повышении собираемости налогов с интернет-торговли, то посылки из зарубежных магазинов — далеко не самый интересный с этой точки зрения сегмент.

— Существуют каналы серого импорта, объемы ввозимой продукции по которым несравнимо больше тех, что доставляются почтой. Для сравнения. AliExpress, один из крупнейших поставщиков товаров по почте в Россию, отгружает нам ежедневно 30 — 40 тонн посылок. Они оформляются официально, проходят таможню. В Пекине существует грузовой аэропорт, который прозвали «серым карго», оттуда в Россию ежедневно отправляется 600 тонн продукции. Еще в приграничных с Китаем территориях есть так называемые муравьиные тропы, когда люди каждый день на себе вывозят разрешенное количество товаров, там объемы тоже огромные. Да много еще чего, — рассказывает Александр Иванов.

Желания взять под контроль такие каналы ввоза власти пока не изъявляли.

Что касается позиции ассоциаций и интернет-магазинов, поддерживающих уменьшение беспошлинного порога, то и она не выглядит безупречно. Во-первых, у российских и иностранных магазинов разный покупатель. «Возможность купить товар, не представленный в России, является основным мотивом обращения к зарубежным онлайн-продавцам, разница в цене — вторая по значимости причина», — сказано в результатах исследования ВШЭ. Это значит, что конкуренция между отечественными и зарубежными игроками меньше той, которую пытаются представить. Во-вторых, сомнительно выглядит тезис о том, что обсуждаемое ограничение затруднит жизнь «серым» конкурентам. По словам Федора Вирина, «99,9% интернет-магазинов в нашей стране не приобретает товары напрямую, поэтому не может никаким образом импортировать их при помощи серых схем».

— Ограничения по ввозу, надо полагать, наиболее простые для реализации и наиболее резонансные, — подводит итог директор по маркетингу компании InSales Артем Соколов. — Складывается впечатление, что таким образом обозначается позиция государства, что рынок будет регулироваться сверху. По факту ситуации с импортом они не изменят, возможно, мы вернемся к истории про челноков или уходом в тень не только оптовых, но и розничных заказов.

В середине января Общество защиты прав потребителей призывало «объявить бойкот самым активным и известным лоббистам данных инициатив». Несмотря на, возможно, излишнюю эмоциональность заявления, правда в нем есть. Ужесточение правил трансграничной торговли вряд ли оправдает ожидания инициировавших процесс властей и поддержавших их игроков, а вот по карману клиентов зарубежных интернет-магазинов ударит точно. 

Комментарии

Материалы по теме

Зарубежные посылки дешевле 500 евро не будут облагаться пошлиной

Рынок электронной торговли России в первом полугодии прирос на 9,1%

Россияне не перепродают купленную в декабре технику

Лидерами рынка онлайн-торговли стали крупные магазины одежды

 

comments powered by Disqus