Мы учим, как управлять бизнесом

Мы учим, как управлять бизнесом

 

Наталья Литвинова
В текущем году образовательному центру «Профессионал» исполняется 10 лет. О том, чего удалось достичь компании за это время, и об актуальных вопросах развития рынка бизнес-образования наш разговор с директором центра Натальей Борисовной Литвиновой.

- Начав свою деятельность в 2004 году, вы успешно преодолели кризис 2008 года, являясь на тот момент еще достаточно молодой компанией. Насколько вы сегодня готовы к повторению сценария 2008 года?


- Во главе любого дела стоит команда. В 2008 году мы, хотя и были молодой компанией, тем не менее уже крепко стояли на ногах, проводили достаточно большое количество образовательных мероприятий, нас уже хорошо знали в бизнес-среде. В тот кризисный год мы не ставили перед собой вопрос о выживании, знали, что кризис - это испытание компаний на прочность. Недаром именно в кризисные годы компании со слабым менеджментом уходят с рынка, остаются сильнейшие. Наша команда в этот момент поставила перед собой четкие цели на дальнейшее развитие, мы разрабатывали новые образовательные программы и тут же запускали их в жизнь. И именно в этот момент удалось совершить рывок вперед. Уже к лету 2009 года мы понимали, что кризис пережили безболезненно и можем уверенно смотреть в будущее. Уверена, что повторения сценария 2008 года быть не может. Нельзя войти в одну воду дважды. Если экономическая напряженность в стране будет нарастать, то нас ждет новый вариант развития событий, для каждой компании свой. Пока никакого острого кризиса мы не ощущаем и даже более. На сегодняшний день объем заказов на обучение в нашей компании такой, что он превышает аналогичные периоды прошлых лет. Так что на 2014 год новых интересных образовательных проектов хватает с лихвой.

- Что нужно предложить бизнесу в тех условиях, когда компании (ваши клиенты) решают оптимизировать затраты и есть опасения, что программы повышения квалификации могут быть отнесены к числу тех статей расходов, за счет которых хотят сэкономить?

- Времена, когда статья расходов компании на повышение квалификации сотрудников «урезалась» в первую очередь, канули в лету. Сегодня большинство компаний уже понимают, что в кризис сотрудников надо учить. Ведь в сложных экономических условиях требуются новые решения. Одинаково действовать в стабильной экономической ситуации и в ситуации кризиса нельзя, да и не получится. А значит, нужны другие, принципиально новые знания. Мы ведь не танцу или пению обучаем. Мы учим, как управлять бизнесом на разных этапах его развития, с разных сторон. В обучении мы затрагиваем все аспекты деятельности предприятия: менеджмент, персонал, право, финансы, маркетинг, вопросы оптимизации затрат, увеличения производительности и т.д. Так что, думаю, нам не придется кому-то объяснять и убеждать, что обучение в условиях кризиса для предприятия жизненно необходимо.

- Какие, на ваш взгляд, направления бизнес-образования могут быть наиболее востребованы в ближайшие 3 - 5 лет?


- Несмотря на то, что в нашей стране принято перенимать опыт западных стран, развитие бизнес-образования, на мой взгляд, пока на западный уровень еще не вышло. Бизнес-образованию в России мешает отсутствие стандартов. Последнее время мы наблюдаем, как много появляется тренеров-самоучек. Сегодня, чтобы стать тренером и начать учить других, практически ничего не требуется. Достаточно написать о себе красивое резюме и разослать в пару-тройку организаций, и все - ты тренер. Это в корне неправильный подход. С такими тренерами мы не работаем. На Западе, прежде чем начать учить других, ты должен доказать, что умеешь и знаешь, как это делать. Мы уже вплотную подошли к необходимости введения стандартов образования, введению единых форм работы, аттестации тренерско-преподавательского состава. Что касается новых направлений бизнес-образования, на мой взгляд, в ближайшее время мало что изменится. По-прежнему будут востребованы краткосрочные и среднесрочные тренинговые формы обучения как в корпоративном, так и в открытых форматах. Компании будут делать упор на развитие профессиональных, управленческих и личных компетенций сотрудников и руководителей.

- Планируете ли расширять географию присутствия?

- Образовательный центр «Профессионал» давно вышел за пределы нашего региона. Сегодня мы работаем с крупными предприятиями Перми, Тюмени, Уфы, Челябинска, ведем отдельные проекты в ХМАО и Бурятии. В этом году в наших планах расширить зону своего присутствия и в других регионах. Конечно, в приоритете работа с крупными промышленными компаниями. В этом отношении у нас богатый опыт и большое количество наработок.

- Насколько высока сегодня конкуренция в сфере бизнес-образования, достаточно ли предложение с точки зрения потребностей бизнеса и в целом экономики?

- Я бы не стала говорить, что конкуренция слишком высока или наоборот. Крупные игроки рынка бизнес-образования в нашем регионе давно заняли свои ниши, у каждого свой круг клиентов и приверженцев. Наш центр представляет широкую линейку продуктов. Любая компания сможет найти у нас интересующее ее направление обучения. Мы подстраиваемся под клиента и создаем образовательные программы четко под потребности компании. Если говорить о потребностях экономики, то спрос на программы в сфере бизнес-образования, повышения квалификации, профессиональной переподготовки будет только расти. Наша задача совершенствоваться, опережать эти потребности и предоставлять качественный образовательный продукт. Над этим мы и работаем каждый день.

Таблица. Календарь мероприятий Образовательного центра "Профессионал" на февраль 2014 года

Управление 20 февраля Публичное выступление как инструмент воздействия на аудиторию NEW! 6 400
28 февраля Mini-MBA «Управление компанией» 72 000
Продажи 11-12 февраля Школа менеджера по продажам: как увеличить прибыль компании HIT! 8 500
Кадры 6 февраля Трудовое законодательство в 2014 году. Новации и судебная практика HIT! 4 800
13-14 февраля  Отдел обучения в компании: планирование и организация 7 300
19 февраля Готовимся к проверкам Государственной инспекции труда 4 500
26 - 27 февраля Как организовать оценку и аттестацию персонала 7 300
Бухгалтерия 10 февраля- 1 мая Аттестация бухгалтеров коммерческой организации (вечерняя группа) 15 900
10-15 февраля СПЕЦКУРС: Новое в налогах, бухгалтерском учете, отчетности и праве  6 500
11 февраля- 11 марта СПЕЦКУРС: Налоговый консультант NEW! 13 100
17 февраля- 15 апреля Основы бухгалтерского учета - бухгалтерские курсы для начинающих 14 000
18 февраля НДС и налог на прибыль: изменения в законодательстве с 2014 года, новая позиция ФНС по некоторым спорным вопросам, последние разъяснения Минфина РФ и Арбитражная практика HIT! 4 200
21 февраля Страховые взносы во внебюджетные фонды: новое в законодательстве, практические рекомендации  3 500
22 февраля- 5 апреля  Международные стандарты финансовой отчетности 48 500
25 февраля -  4 марта  СПЕЦКУРС: Управление финансами компании. Финансовый менеджмент 7 100
Право 20 февраля Новые правила госзакупок, особенности ФЗ №44. Практика применения ФЗ №223. Контроль и надзор, опыт ФАС 4 900
26 февраля Земельно-имущественные отношения. Практика применения земельного законодательства 4 750
12 февраля Как работать с дебиторской задолженностью: эффективные методы и инструменты  5 100
17 февраля  Начальная подготовка специалистов по таможенным операциям 23 500
Отраслевые мероприятия с 10 февраля,  с 15 февраля Основы сметного дела на базе ПК Гранд-Смета (вечерняя группа, группа выходного дня) 12 300
18-19 февраля Всё о профессиональном расчёте смет с учетом требований нормативных документов 5 200
25 февраля Пожарно-технический минимум для руководителей, специалистов и лиц ответственных за пожарную безопасность HIT! 2 600
26 февраля Корпоративная логистика: инструменты управления, оптимизация затрат NEW! 9 800


 professional_logo

Образовательный центр «Профессионал»
Екатеринбург, ул. Энгельса, 36
Тел.: +7(343) 298-02-18, 213-00-98
info@ocprof.ru, www.ocprof.ru

 

 


Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus